Содержание
Под гипотиреозом подразумевают патологию щитовидной железы, при которой гормональные нарушения приводят к сбоям в работе всех органов и систем человеческого организма. У больного проявляются множественные признаки патологии, среди которых необъяснимая слабость, гипоксия, гипотония, проблемы с ЖКТ, замедление обмена веществ. Ученые разработали специальную диету при гипотиреозе, как основу лечения щитовидной железы и восстановления всего организма.
Основные правила диеты
Лечебная диета при заболевании щитовидной железы подбирается эндокринологом для каждого больного в индивидуальном порядке после проведения комплексного обследования. Рацион составляется исходя из формы и тяжести заболевания.
Но существуют правила, на которые опирается каждая лечебная диета. Они включают в себя:
- соблюдение правил кулинарной обработки пищи;
- соблюдение соотношения потребляемых веществ;
- употребление только разрешенных продуктов;
- соблюдение питьевого режима;
- употребление допустимого количества соли.
Кулинарная обработка пищи при гипотиреозе должна производиться такими способами, как варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт следует употреблять только измельченную пищу.
При гипотиреозе важно соблюдать правильное соотношение полезных веществ, употребляемых в пищу.
Чтобы восполнить их недостаток в организме больного, необходимо обеспечить поступление требуемых микро- и макроэлементов, витаминных комплексов. Ежедневный рацион не должен превышать 2240 ккал. У больных с повышенной массой тела его необходимо ограничить до 1800 ккал.
При составлении лечебного рациона при гипотиреозе необходимо уменьшить суточное потребление животных жиров и простых углеводов. Пища должна потребляться дробно, небольшими порциями и только в теплом виде. Соблюдение данного простого правила способствует быстрому перевариванию пищи и полному усваиванию всех полезных веществ.
При данном заболевании следует соблюдать солевой и питьевой режимы. Количество употребляемой жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в сутки. Допустимое суточное количество соли – не более 5 г. Эти меры необходимы для уменьшения отечности тканей, характерной для гипотиреоза, и нормализации всех обменных процессов. Выбирать следует соль, обогащенную йодом, т. к. данный элемент принимает активное участие в производстве гормонов щитовидной железы.
Продолжительность соблюдения диеты может определить только врач-эндокринолог.
Подробнее>>
Разрешенные продукты
Полезные продукты при гипотиреозе должны включать :
- белки (необходимы для синтеза гормонов, строительства клеток, активизации обменных процессов);
- йод (способствует выработке тиреоидных гормонов);
- витамины групп B, А, С;
- кальций и фосфор для усвоения витамина D, устраняющего риск остеопороза;
- клетчатку (стимулирует работу ЖКТ).
К разрешенным продуктам при гипотиреозе относятся:
- нежирные сорта мяса;
- морская рыба, богатая йодом;
- морская капуста;
- подсушенный хлеб;
- белок яйца;
- овощи и фрукты (кроме тех, что входят в список запрещенных);
- нежирный сыр;
- молочнокислые продукты;
- ячневая, пшенная, гречневая каши;
- свежие соки, отвар шиповника.
При составлении меню на день необходимо следить за его полноценностью и разнообразием.
Что нельзя есть при гипотиреозе
Из рациона следует исключить следующие запрещенные продукты:
- жирные сорта мяса;
- субпродукты;
- наваристые мясные бульоны;
- копчености;
- колбаса и колбасные изделия;
- консервированные продукты;
- капуста и иные крестоцветные (редис, репа);
- бобовые растения;
- грибы;
- сало, сливочное масло, кулинарный жир;
- жирная рыба и морепродукты;
- различные специи и соусы;
- выпечка;
- рис и макаронные изделия из муки грубого помола (разрешены в ограниченном количестве);
- жирный творог;
- кофе, какао, крепкий чай;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Алкогольные напитки должны быть полностью исключены из рациона больного гипотиреозом. Это связано с тем, что они замедляют обменные процессы, задерживают воду в организме, вызывают отеки, негативно влияют на ЖКТ. Вредные продукты вызывают у женщин и мужчин, больных гипотиреозом, незамедлительные проявления указанной патологии.
Меню на неделю
Можно привести пример составления лечебного питания при гипотиреозе на неделю с воскресным разгрузочным днем:
Понедельник
Завтрак: нежирный творог с молоком, 1 цитрусовый фрукт, бутерброд с сыром, слабозаваренный чай со стевией.
Обед: салат из огурцов и томатов, овощной суп, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.
Полдник: 2 киви.
Ужин: небольшой кусок отварной трески с разрешенными овощами, стакан яблочного сока.
Вторник
Завтрак: омлет из 2 белков с зеленью, йогурт, бутерброд с сыром, стакан апельсинового сока.
Обед: салат из моркови с нежирной сметаной, постный борщ, куриная грудка с запеченной тыквой, томатный сок.
Полдник: салат с брокколи.
Ужин: филе из рыбы и морепродуктов, банан, минеральная вода.
Среда
Завтрак: мюсли с нежирным молоком, яблоко, кефир.
Обед: салат из огурцов, нежирная уха, паровые котлеты из телятины с гречкой, некрепкий чай и кусочек горького шоколада.
Полдник: 2 запеченных яблока.
Ужин: отварная грудка индейки с запеченным картофелем, салат из морской капусты, кусок цельнозернового хлеба, стакан яблочного сока.
Четверг
Завтрак: запеканка из нежирного творога, банан, стакан молока.
Обед: куриный суп, салат из зелени, вареного яйца и нежирной сметаны, чай со стевией.
Полдник: любой разрешенный овощной салат, орехи.
Ужин: тушеная морская рыба с кабачком, салат из томатов, сок.
Пятница
Завтрак: каша пшенная на нежирном молоке, 2 вареных яйца, кусок хлеба с отрубями, стакан минеральной воды.
Обед: отварная телятина с овощами, салат из томатов и сладкого перца, мандарин, чай с бутербродом из сыра с маслом.
Полдник: салат из морской капусты с вареным яйцом, стакан кефира.
Ужин: суфле из куриного филе с овощами, яблоко, чай.
Суббота
Завтрак: гречневая каша с молоком, яблоко, йогурт.
Обед: салат из шпината и рукколы, овощной суп, котлеты на пару из индейки, вареный картофель, сок.
Полдник: семечки или орехи, 2 запеченных яблока.
Ужин: кусок отварной телятины с гречкой, салат из огурцов, чай.
Воскресенье
Разгрузочный день, включающий на выбор:
- 1,5-2 кг зеленых яблок;
- 1,5 л кефира;
- 1,5-2 кг свежих огурцов.
В промежутках между основными приемами пищи при гипотиреозе можно делать небольшие перекусы, состоящие из орехов, овощей, кефира и пр.
Диета №8 при гипотиреозе щитовидной железы
При гипотиреозе создано несколько эффективных программ лечения и восстановления гормональной системы ослабленного организма при помощи питания. К ним можно отнести диету Мери Шомон, диету №8 или №15 и др. Все они предлагают здоровое питание, меню из вкусных и полезных блюд, но с небольшими нюансами.
Особый интерес при гипотиреозе представляет диета 8, которая призвана не только наладить обменные процессы, но и нормализовать вес больного. Это достигается путем уменьшения употребления в пищу хлеба и других изделий из теста, полного исключения из рациона продуктов, содержащих жиры животного происхождения (сметану, сыр), снижения суточной калорийности до 1800 ккал.
При правильно составленной диете больной будет незаметно снижать свой вес на 2-3 кг в месяц.
Но нельзя находиться на диете при гипотиреозе длительное время, т. к. будет ощущаться нехватка полезных веществ, от которых пришлось отказаться. Со временем следует постепенно перейти на здоровое полноценное питание.