Лечебная диета для щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах. Но существует ряд продуктов, которые при патологиях этого органа влияют непосредственно на работу железы или служат провоцирующими факторами для развития других болезней и ожирения.
Что полезно для щитовидной железы
Ошибочно полагать, что больной железе обязательно требуется повышенное содержание йода.
При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреозом), существует отдельная диета.
Для усвоения железой йода из пищи необходимы и другие вещества. Самые важные из них:
- фосфор;
- кальций;
- селен.
Питание при заболевании щитовидной железы должно содержать продукты, богатые этими веществами, это облегчит усвоение йода и улучшит состояние железы и организма.
Разрешенные продукты
Для обеспечения сбалансированного питания в рацион больного заболеванием щитовидной железы нужно включать:
- мясо и мясопродукты с минимальным содержанием жиров (телятина, говядина, индейка и курица, кролик или дичь) – источник необходимых аминокислот;
- рыба нежирных сортов (тресковые, камбала, судак и пр.) – содержат белок, жирные кислоты, фосфор и йод для железы;
- морепродукты (морская капуста, крабы, кальмары, моллюски и т.д.) – полноценный белок и большое количество йода, необходимого железе и организму;
- молоко и молочные продукты – набор питательных веществ и микроэлементов, а также большое количество кальция, важного для усвоения йода щитовидной железой;
- сыр рекомендуется нежирный и с пониженным содержанием соли (“Российский”, “Ярославский” и пр.);
- нерафинированные растительные масла – источник жиров, витаминов Е и А;
- сливочное и топленое масло;
- крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, бобовые) и макаронные изделия – источник углеводов и микроэлементов, полезных для железы;
- свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, зелень поставляют в организм витамины, клетчатку, микроэлементы.
При повышенной функции щитовидной железы следует уделить внимание количеству белка, которое больной получает с пищей: в сутки оно должно составлять не менее 1,5 г на каждый 1 кг массы тела. Белки животного происхождения (молочные, мясные, рыбные) составляют при этом 55% от общего содержания.
Подробнее о йодосодержащих продуктах читать тут.
Запрещенные продукты
При гипофункции щитовидной железы рекомендуется ограничивать употребление продуктов с простыми углеводами: сахар, мед, муку высшего сорта и крахмал. Они обладают большой энергетической ценностью и могут способствовать набору веса при замедленном метаболизме, когда железа выделяет мало гормонов.
Если железа работает слишком активно, то человек страдает от ускоренного обмена веществ.
Его организму требуется большее количество энергии, поэтому углеводистые продукты кушать разрешено. Вредные продукты для больных с гиперфункцией щитовидной железы – морепродукты, содержащие много йода. Употреблять их можно в незначительных количествах, чтобы не побуждать железу к увеличению активности.
При любых заболеваниях щитовидной железы нельзя есть:
- животные и кулинарные жиры, маргарин;
- пряности и острые приправы (хрен, аджика и т.п.);
- кофе, чай, какао;
- жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка и пр.);
- консервированные продукты и маринады;
- копчености из мяса и рыбы;
- рыба жирных сортов (угорь, сельдь, лососевые);
- ячневая и перловая крупа, пшено.
При проблемах с перевариванием пищи из-за плохой работы железы нужно ограничить содержание в рационе овощей, богатых клетчаткой (свекла, капуста), раздражающих кишечник (редька, чеснок, лук), и фруктов (виноград, сливы, абрикосы), оказывающих слабительный эффект.
Меню на неделю
Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок. Правильное питание подойдет и для девушек, которые следят за своей фигурой, даже если щитовидная железа у них в норме. Меню для похудения должно состоять из полезных продуктов.
Понедельник
Завтрак – сырники или творожная запеканка, травяной отвар.
Второй завтрак – молочный рисовый суп;
Обед – борщ на фасолевом отваре, запеченная картошка, котлета (мясная или рыбная) паровая, кисель или компот;
Полдник – некрепкий несладкий чай с сухофруктами или орехами;
Ужин – овощное рагу, травяной отвар или чай из ромашки, шиповника.
Вторник
На завтрак приготовить кашу на молоке (рис, овсянка), дополнить ее травяным чаем.
Второй завтрак – зерновой или темный хлеб, сыр, чай с молоком.
На обед приготовьте суп из курицы или индейки с вермишелью или домашней лапшой, на второе – плов с нежирным мясом, разрешенным при заболеваниях щитовидной железы. Десерт – компот или свежие фрукты по сезону.
Полдник – настой из шиповника, крекер цельнозерновой.
Ужин – котлеты из гречневой крупы с фаршем, фруктовый сок.
Среда
Завтрак – омлет ( с желтками или без них), кусок хлеба с сыром, зерновой кофейный напиток (или цикорий), который не противопоказан при больной железе.
Второй завтрак – салат из фруктов (груша, банан, цитрусовые), можно есть с несладким йогуртом.
Обед – уха из нежирной рыбы, овощная запеканка (котлеты или биточки из моркови, капусты и пр.), кисель или компот;
Полдник – сырники или запеканка из творога, молоко или чай.
Ужин – котлеты паровые из птицы, гарнир из риса или гречки.
Четверг
Завтрак – запеканка из риса с изюмом, отвар шиповника.
Перекусить с пользой для щитовидной железы можно винегретом.
В обед можно подать щи со свежей капустой на мясном бульоне, кнели из мяса с салатом из овощей и морской капусты, отвар из сухофруктов с медом.
Полдник – запеченное яблоко или груша.
Ужин – рыба в фольге с овощами, зерновой хлеб, чай или компот.
Пятница
Завтрак – яйцо всмятку, хлеб с сыром, чай с молоком.
Перекус – молочный суп с крупой или вермишелью.
Обед – крупяной суп на курином или мясном бульоне, картофельное пюре с грибным соусом (если не запрещает врач), печеное яблоко или груша.
Полдник – молоко или несладкий йогурт с крекером.
Ужин – творожный пудинг или сырники, чай с молоком.
Суббота
Завтрак может состоять из фруктового салата и травяного чая.
Второй завтрак – хлеб с маслом и сыром, чай или зерновой кофейный напиток с молоком.
Обед – салат с морепродуктами, легкий куриный суп с крупой или вермишелью, запеченная куриная грудка с овощами, фрукты или компот.
Полдник – крекер с чаем.
Ужин – котлеты из гречки с фаршем, тушеные овощи, чай.
Воскресенье
Завтрак – сырники или запеканка из творога, ромашковый чай.
Перекусить можно запеченными фруктами.
Обед состоит из овощного супа, мясных кнелей с винегретом, киселя или компота.
Полдник – йогурт.
Ужин – запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.
При желании можно каждый день перед сном выпивать стакан молока или йогурта. Ежедневно нужно употреблять и около 2 л чистой воды. Если разнообразить способы приготовления блюд (на гриле, на пару, отварные и запеченные), то и при диетотерапии щитовидной железы можно вкусно и полноценно питаться.