Согласно медицинской статистике, с каждым годом наблюдается рост различных нарушений нормального функционирования щитовидной железы – важного эндокринного органа человека. Это связано с нездоровым питанием, дефицитом йода в организме, затяжными стрессовыми состояниями, неблагополучной экологической обстановкой. Чтобы избежать негативных последствий для организма, важна своевременная профилактика заболеваний щитовидной железы.
Профилактика традиционной медициной
Первичная профилактика патологий щитовидной железы в традиционной медицине направлена на предотвращение их возникновения. Центральное место в проведении указанных мероприятий занимает восполнение недостатка йода и других необходимых веществ в организме.
Для этой цели подбираются специальные препараты, позволяющие поддержать работоспособность щитовидной железы, предотвратить возникновение многих патологий. Они включают в себя йод, другие минеральные вещества и витаминные комплексы, полученные из растений или синтезированные искусственным путем.
Указанные лекарства подразделяются на следующие виды:
- Гормональные средства (Кальцитрин, Паратиреодин). Имеют побочные эффекты. Запрещено их применение при болезнях сердца, почек, аллергических состояниях.
- Негормональные препараты (Эндокринол, Эндонорм). Они являются полностью натуральными продуктами. Произведены из целебных трав, плодов, ягод, морских водорослей и др.
- БАДы (Йодомарин, Калия йодид, Йодактив). Не предназначены для детей.
В качестве необходимых профилактических средств рекомендуется прием витаминов, которые улучшают состояние иммунной системы, повышают устойчивость к различным неблагоприятным факторам.
Определить вид и объем профилактического средства может только специалист-эндокринолог в индивидуальном порядке для каждого пациента. У женщин в силу ряда причин склонность к заболеваниям щитовидного органа намного выше, чем у мужчин.
Вторичная профилактика проводится для предупреждения негативных последствий уже возникших болезней, связанных с нарушениями в работе щитовидной железы.
Народными средствами
Причиной многих болезней щитовидной железы является нехватка в организме человека йода. Существуют множество эффективных и доступных средств народной медицины, применяемых в целях профилактики различных патологий указанного органа. Можно рассмотреть некоторые из них:
- Молоко и йод. На 1 стакан теплого молока добавить 10 капель йода, хорошо перемешать. Схема лечения в домашних условиях: принимать по 1 стакану ежедневно в течение 10-14 дней.
- Ламинария. Высушенную ламинарию перетереть в порошок. Добавлять в пищу по 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 2 недель.
- Дурнишник обыкновенный. Из указанного растения, приобретенного в аптеке, готовят отвар. Для этого 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л воды и кипятят 15 минут. После этого настаивают 1 час, процеживают. Употреблять нужно 3 раза в день по полстакана отвара.
- Скорлупа грецких орехов. Стеклянную банку заполняют измельченной скорлупой грецких орехов вместе с перегородками, которые полностью заливают медицинским спиртом или водкой. Лекарство настаивают 2 недели в темном месте. Принимают средство по 1 ст. л. 3 раза в день 2-3 недели.
В профилактических целях для сохранения щитовидной железы и повышения иммунитета полезно употребление меда и других продуктов пчеловодства.
Питание и диета
Для обеспечения нормальной работы щитовидной железы необходимо здоровое сбалансированное питание с достаточным снабжением организма йодом, медью, железом, кобальтом и другими важными микроэлементами.
Главным источником поступления йода в организм человека надо считать морепродукты:
- морскую капусту;
- кальмаров;
- креветок;
- крабов;
- морскую рыбу.
Медицинской наукой доказано, что йодированная соль, постоянно используемая в питании, способна восполнить нехватку указанного микроэлемента.
Лучшему усвоению йода и улучшению иммунной системы активно способствуют провитамин А, витамины группы В и С. Указанные элементы содержатся в хлебе грубого помола, крупяных кашах, молоке и кисломолочных продуктах, цитрусовых, шиповнике и пр. При гипертиреозе, наоборот, следует сократить поступление йодсодержащих продуктов в организм.
Для профилактики патологий щитовидной железы полезны продукты с повышенным содержанием меди, кобальта, железа, марганца:
- кунжут;
- кешью;
- миндаль;
- грецкие орехи;
- крыжовник;
- одуванчик и пр.
Людям, у которых возможны сбои в работе щитовидной железы, следует обратиться к вегетарианской диете. Полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, зелень, ягоды и корнеплоды, пить воду, обогащенную минералами, фруктово-ягодные компоты и кисели.
Под полным запретом находятся алкоголь, жирная, жареная, копченая пища, соусы и фастфуд.