Содержание
Тиреотоксикоз (син. гипертиреоз) – это синдром, вызванный повышенной функциональной активностью щитовидной железы, основным проявлением которого является увеличение уровня гормонов (тироксина и трийодтиронина). Помимо медикаментозного лечения одним из факторов успешного устранения симптомов является грамотная диета при тиреотоксикозе.
Влияние гормонов на организм человека
Под действием большого количества гормонов щитовидной железы в организме протекает ряд процессов:
- Повышается теплообмен, увеличивается употребление тканями кислорода.
- Изменяется нормальное соотношение половых гормонов (эстрогенов к андрогенам).
- Ткани становятся более чувствительны к катехоламинам (адреналину, дофамину, норадреналину.) и импульсам от вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.
- Быстрее разрушается кортизол, который является регулятором углеводного обмена, за счет этого возникают признаки надпочечниковой недостаточности (нарушение минерального, водного обмена).
Подробнее о том, как определить норму гормонов щитовидной железы читать тут.
Клиническая картина болезни
Основные признаки тиреотоксикоза щитовидной железы:
- Нарушение нормального обмена веществ.
- Повышенная потливость, усиление теплочувствительности.
- Снижение массы тела на фоне повышения аппетита.
- Сердечно-сосудистая патология: тахикардия, появление аритмий, повышение артериального давления.
- Со стороны пищеварительного тракта: изменения стула (запор или диарея), эпигастральные боли, тошнота и рвота, увеличение размеров печени.
- Неврологические проявления: повышенная возбудимость, бессонница, эмоциональная неустойчивость, слабость, утомляемость, дрожание конечностей.
- Нарушение менструального цикла у женщин, исчезновение потенции и гинекомастия (увеличение грудных желез) у мужчин.
Ключевые принципы рациона при заболевании
Комплексное лечение включает в себя медикаментозную терапию и правильное питание при гипертиреозе, которое помогает организму поддержать оптимальный метаболизм, а также не допустить критического падения массы тела из-за патологии щитовидной железы.
Диеты при заболеваниях щитовидной железы базируется на следующих основных принципах:
- Увеличение суточной калорийности питания, чтобы покрыть дополнительные энергозатраты при патологии щитовидной железы.
- Повышение содержания витаминов и микроэлементов в пище.
- Следить за поступлением достаточного количества белка, который является основным источником для строения мышечной ткани.
- Дробное питание небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Не употреблять продукты с высоким содержанием кофеина и других возбуждающих веществ (алкоголь, кофе, шоколад, специи).
- Не включать в рацион продукты, вызывающие запоры или процессы брожения в кишечнике (рис, виноград, сливы, абрикосы, персики).
- Готовить пищу предпочтительно на пару, избегая жареных, слишком соленых, пряных или сладких изделий.
- Употреблять продукты с высоким содержанием кальция и фосфора или специальные биодобавки к пище.
- Не рекомендуется употребление продуктов с большим содержанием йода (некоторые сорта рыб, морская капуста).
Продукты, разрешенные при тиреотоксикозе щитовидной железы:
Хлебобулочные изделия: хлеб из ржаной, овсяной или пшеничной муки, различные варианты бисквитов, печенья, а также другой несладкой выпечки.
Молоко и молочные изделия: молоко, нежирный кефир в виде супов, молочных каш, окрошки. Нежирный творог для запеканок, сырников, творожников. Натуральные йогурты, сметана, сыворотка, простокваша. Нежирные, несоленые сорта сыра.
Крупы: все виды круп – гречневая, овсяная, геркулес, пшено, перловая и другие в виде каш или молочных супов. С осторожностью употреблять рис и бобовые, поскольку могут спровоцировать запор и нарушение работы кишечника.
Овощи и фрукты: различные виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), кабачки, тыква, листовые салаты и прочее. Из фруктов остерегаться тех, что вызывают вздутие живота и диарею (виноград, сливы).
Мясные продукты: все нежирные виды мяса, приготовленные на пару, отварные или тушенные с овощами.
Рыба: нежирные сорта пресноводной рыбы (сом, щука, красноперка и др.) можно отварить, запечь или подать в виде заливного.
Напитки: морсы, компоты, ромашковый чай, отвар шиповника.
Продукты, употребление которых не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой:
Крепкие рыбные и мясные бульоны, кофе и стимулирующие напитки, алкоголь, шоколад, пряности, жирные сорта мяса и рыбы, морская капуста.
При возникновении проблем с пищеварительной системой диета при гипертиреозе становится более жесткой: исключают сдобу, белый хлеб, белокочанную капусту или другие продукты, усиливающие процессы брожения в желудке.
Примерная диета при гипертиреозе выглядит так:
Завтрак: овсяная каша, сырники из творога с ромашковым чаем.
Полдник: яблоки, запеченные с творогом, листовой салат с оливковым маслом.
Обед: овощной суп, отварной картофель с паровой котлетой или тушеным мясом, компот.
Ужин: рыбное суфле с овощным салатом.
Поздний ужин: кефир или ряженка.
Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно входить в состав комплексной терапии, только в этом случае можно добиться стойкого клинического улучшения и избавления от тягостных симптомов болезни.