ProSchitovidku.ru
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Степени диффузного зоба

Степени диффузного зобаДиффузный зоб щитовидной железы— это увеличение такого органа, как щитовидная железа. При этом происходит оно равномерно. Функция её может оставаться нормальной, а может измениться. Именно от того, какая степень и выраженность у этого заболевания, зависит лечение, назначаемое доктором. Желательно выявить недуг на ранних этапах развития. Диффузный зоб 2 степени – это состояние, когда необходимо срочно бежать к врачу.

Классификация степеней болезни

Выделяют несколько основных степеней зоба. Они зависят от того, насколько заметной становится щитовидка при пальпации и зрительно. Согласно ВОЗ:

  • 0 степень. Это незначительное увеличение, когда оно не прощупывается и, тем более, не определяется визуально;
  • 1 степень – узловой зоб начинает уже заметно прощупываться. Однако зрительного увеличения нет;
  • 2 степень – серьёзный узловой зоб не просто хорошо ощущается при пальпации, но и виден невооружённым глазом.

Согласно другой классификации, созданной Николаевым, выделяют другое количество степеней болезни:

  • 0 степень — даже не ощущается ни при каких условиях;
  • 1 степень – узловой зоб прощупывается, но не виден;
  • 2 степень – когда щитовидка видна в то время, когда пациент глотает;
  • 3 степень – характеризуется тем, что узловой зоб значительно меняет контуры шеи, она становится заметно больше, чем в нормальном состоянии;
  • 4 степень – зоб становится выраженным;
  • 5 степень – щитовидная железа приобретает огромные размеры и начинает сдавливать все соседние органы.

Диффузный зоб токсического характера

Диффузный токсический зоб, так же как и нетоксический, может иметь степени не только согласно увеличению щитовидки, но и в зависимости от тяжести тиреотиксикоза. Выделяют:

  1. Диффузный токсический зобЛегкую, 1 степень. В этом случае токсический зоб проявляется в виде высокой нервной возбудимости, заметно снижается желание и способность работать, вес теряется на 10-20%, появляется тахикардия.
  2. Среднюю, 2 степень. Такой токсический зоб сопровождается серьйзной тахикардией, при которой пульс достигает 120 ударов, вес уходит очень быстро, при этом в организме постоянно чувствуется усталость.
  3. Наконец, бывает токсический зоб 3 степени, который является самой тяжёлой формой болезни. Его проявления – это не только повышенная нервная возбудимость, а также полная утрата работоспособности, но и резкое похудение, появление серьёзных проблем с сердечнососудистой системой (они проявляются в виде сердечной недостаточности, мерцательной аритмии), поражается печень, даже нарушается психика.

Основная причина

И узловой, и токсический зоб появляются прежде всего из-за недостаточного количества йода, которое поступает в организм. Этот элемент просто необходим для синтеза тиреоидных гормонов. Он поступает с воздухом, водой и пищей. Йод в большом количестве содержится в таких продуктах, как:

  • Мясо;
  • Морская капуста;
  • Молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Йодированная соль;
  • Картофель;
  • Фасоль;
  • Виноград;
  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Яйца;
  • Молочный шоколад.

Если йода поступает в организм недостаточное количество, то щитовидная железа увеличивается, чтобы наладить выработку недостающих гормонов. В итоге развивается зоб, который будет носить или узловой, или токсический характер.

Сегодня врачи выделяют 2 варианта недостаточности йода:

  • Абсолютную, когда наблюдается дефицит элемента при употреблении воды и пищи;
  • Относительную, которая обусловлена болезнями желудочно-кишечного тракта.

Возможные осложнения

Если зоб (хоть узловой, хоть токсический) не лечить, то есть вероятность заполучить серьёзные и необратимые последствия. Если щитовидка сильно увеличена, то есть вероятность развития следующих недугов:

  • Осложнения зобаУзловой зоб больших размеров приводит к сдавливанию сосудов, нервов, пищевода и трахеи;
  • Токсический зоб может стать причиной воспаления щитовидной железы. Часто эта болезнь клинически очень походит на подострый тиреоидит;
  • «Зобное сердце» — ещё одно последствие, которое проявляется в расширении отделов сердца из-за затруднения кровообращения;
  • Есть вероятность кровоизлияния в паренхиму щитовидки. В результате произойдёт ещё и обызвествление;
  • Узловой зоб чаще всего становится причиной перерождения в злокачественные формы. Токсический зоб тоже может развиться в онкозаболевание. Только происходит это реже.

Диагностические исследования

Для определения зоба, его разновидности (токсический, узловой, диффузный и т.д.) и степени выраженности используют специальные инструментальные и лабораторные методики. Среди них:

  • Анализ мочи и крови (общие) должны быть без каких-либо изменений;
  • Важно посмотреть содержание в крови таких гормонов, как Т4, тиреотропин и Т3. Если пациент болен эутиреодным зобом, то Т3 и Т4 будут в норме, либо Т3 будет немного возрастать при снижении уровня Т4. Гипотиреоз характеризуется сниженным уровнем этих гормонов. При этом содержание тиреотропина будет повышено.
  • Важно определить содержание тиреоглобулина в крови. Результат такого анализа укажет на то, сколько йода поступает в организм и достаточно ли этого количества. Чем выше дефицит вещества, тем больше содержание тиреоглобулина.
  • Врач назначает УЗИ щитовидки. С его помощью можно выявить диффузный зоб. При этом обнаруживаются фиброзные участки и увеличение органа разной степени выраженности. Узловой зоб также виден на результатах УЗИ. Узлы чаще всего множественные. Выглядят они в виде небольших образований округлой формы на всей поверхности эндокринного органа. Если имеют место уже злокачественные узлы, то на УЗИ они будут иметь следующие характеристики: нечёткость контуров, увеличение лимфатических узлов поблизости, повышенная эхогенность, выраженная структура, наличие большого количества микрокацификатов.
  • В диагностике болезней щитовидки, в том числе зоба, назначают радиоизотопное сканирование. Оно покажет степень увеличения зоба, а также его форму.
  • Биопсия щитовидки необходима для того, чтобы выявить изменения в эндокринном органе по характеристикам взятой пункции.

Все эти исследования входят в диагностический план заболеваний щитовидной железы. Их врач назначает в первую очередь. На основании полученных результатов строится всё дальнейшее лечение.

Терапия зоба

Терапия зобаВ зависимости от степени тяжести болезни, увеличения зоба и сохранения функций щитовидной железы, составляется правильное и эффективное лечение. Если зоб имеет размеры 1 степени, то обычно назначают приём йодида калия несколькими курсами через определённый промежуток времени. И обязательно советуют включить в свой рацион питания больше продуктов, содержащих йод.

При сниженной функции щитовидки необходимо лечение синтетическими гормонами. Врач назначает аналоги тироидных гормонов. Либо лечение может включать в себя приём комбинированных медикаментов. Среди них «Левотироксин» или «Тиреотом». При этом в процессе нужно тщательно следить за содержанием гормонов в щитовидке. Только тогда лечение будет максимально эффективным.

Если пациент болен узловой формой зоба, а узлы имеют большие формы и очень быстро растут, что приводит к сдавливанию близлежащих органов, то врач назначает хирургическое лечение. Во время операции щитовидная железа удаляется или же убирается зоб. А после такого вмешательства потребуется лечение гормонами, которое затянется на всю жизнь. Это необходимо, чтобы предупредить и не допустить повторного развития зоба.

Профилактические меры

Чтобы не было необходимости назначать лечение, рекомендуется соблюдать профилактику такой болезни, которая может затянуться на всю жизнь. Сегодня врачи выделяют 2 типа профилактики зоба:

  1. Массовая. Каждый встречал на прилавках магазинов йодированную соль. Это значит, что к поваренной (классической) соли добавляют немного йодата калия. Ей солят пищу уже после того, как блюдо приготовится. В этом случае йод не улетучивается во время нагревания.
  2. Индивидуальная. Если человек перенёс операцию на щитовидке, либо работает со струмогенными средствами, либо же живёт в регионе, где свирепствует эндемический зоб, то врач назначает не лечение, а меры профилактики для каждого конкретного пациента. При этом дополнительно рекомендуется добавлять в свой рацион питания те продукты, которые богаты йодом.

При соблюдении мер профилактики лечение может и не понадобится. Главное – всегда следить и заботиться о своём здоровье. Лучше вовремя выявить болезнь, чем потом мучиться от неё всю жизнь. Ведь на ранних этапах развития недуга избавиться от него можно со 100% гарантией.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет голосов)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию