Содержание
Диета при гипертиреозе необходима для того, чтобы лечение болезни было эффективным. Увеличение количества тиреотропных гормонов приводит к ускорению обмена веществ, из-за этого вес тела резко уменьшается, а организм теряет необходимые полезные вещества. Это негативно сказывается на работе всех систем и органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому при гипертиреозе необходимо тщательно подходить к выбору пищи.
![Диета при гипертиреозе необходима для того, чтобы лечение болезни было эффективным](http://proschitovidku.ru/wp-content/uploads/2017/11/pravilnoe-pitanie-1-e1509994404365.jpg)
Питание при гипертиреозе
Для больных гипертиреозом необходимо увеличить количество потребляемых калорий до 3000-3200, но не за счет быстрых углеводов, а с помощью правильно подобранного питания.
Больному гипертиреозом можно есть только свежую и полезную пищу, содержащую достаточное количество витаминов и минералов.
Суточный рацион должен выглядеть так:
- количество белка – около 100 г;
- жиры – 100 г, из них 25 % должны составлять растительные масла;
- сложные углеводы – 450 г.
Питание при гипертиреозе должно быть дробным, около 6 раз в день.
Полезные продукты
Больным гипертиреозом необходимо кушать каждый день свежеприготовленную пищу. Существует множество полезных и вкусных продуктов, которые необходимо вводить в рацион, среди них:
- Мясо: курица, перепелка, индюшка, телятина, кролик;
- Крупы: гречка, нешлифованный рис, овес;
- Молочные продукты: сыр, йогурт, ряженка, творог;
- Масло: оливковое, льняное, тыквенное;
- Орехи: фисташки, кешью, кедровые;
- Зелень: петрушка, листовой салат, шпинат;
- Ягоды и фрукты: хурма, брусника, клюква и др.;
- Овощи: брюссельская, китайская капуста, брюква, репа и др.
![](https://proschitovidku.ru/wp-content/cache/thumb/e5/8bcc124d91bc8e5_189x126.jpg)
![](https://proschitovidku.ru/wp-content/cache/thumb/c1/af2299c987741c1_189x126.jpg)
![](https://proschitovidku.ru/wp-content/cache/thumb/65/59d0ec500041f65_189x126.jpg)
Что нельзя есть при гипертиреозе
При гипертиреозе нужно исключить продукты, богатые йодом: дары моря, морскую капусту. Необходимо избегать пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов. При гипертиреозе нужно отказаться от продуктов, которые содержат искусственные ароматизаторы и красители, – колбасы, консервы, сладости.
Больным гипертиреозом нужно убрать из употребления продукты, стимулирующие нервную систему: кофе, шоколад, какао, крепкий чай, алкоголь.
Лучше исключить жирные сорта мяса и рыбы. Морскую рыбу требуется заменить пресноводной.
При гипертиреозе необходимо уменьшить количество потребляемой соли до 9 г.
Диета для похудения
Больные гипертиреозом часто страдают от неконтролируемого голода. При этом женщин беспокоит вопрос, как не набрать лишние килограммы.
Для этого необходимо побеспокоиться о наличии полезных перекусов, среди которых могут быть фрукты, ягоды, молочные продукты.
Можно употреблять клетчатку. Если за полчаса до еды съесть 2 ложки клетчатки, чувство насыщения пищей придет намного раньше.
Людям с гипертиреозом рекомендуют готовить пищу с помощью духовки либо пароварки. Так еда сохранит больше полезных веществ и не навредит фигуре.
При гипертиреозе необходимо следить за питьевым режимом. Если выпивать воду до приема пищи, чувство голода станет меньше.
![Людям с гипертиреозом рекомендуют готовить пищу с помощью пароварки](http://proschitovidku.ru/wp-content/uploads/2017/11/parovarka-e1511780983478.jpg)
Меню на неделю
Чтобы легче было придерживаться правильного питания при гипертиреозе можно составлять меню на неделю заранее.
Понедельник
Завтрак – овсяная каша с орехами и фруктами, зеленый чай.
Перекус – стакан натурального йогурта.
Обед – суп из овощей, куриная отбивная, клюквенный морс, хлеб с отрубями.
Полдник – бутерброд с сыром, отварным мясом, листом салата, цельнозерновым хлебом.
Ужин – паровые котлеты из телятины, салат с капустой, творог с фруктами.
Вторник
Завтрак – творожные оладьи, яблоко, зеленый чай.
Ланч – хлеб с отрубями, со сливочным маслом и твердым сыром.
Обед – рагу овощное с мясом, кисель, хлеб ржаной.
Перекус – отварной говяжий язык, салат из свежих фруктов.
Ужин – нежирная рыба, запеченная в духовке, овощной салат.
![Хороший перекус при гипертиреозе - это фруктовый салат](http://proschitovidku.ru/wp-content/uploads/2017/11/fryktovii-salat-e1511781396725.jpg)
Среда
Завтрак – гречка с печенью, брюссельская капуста, молоко цельное.
Перекус – творожная запеканка, хурма.
Обед – борщ с мясом и со сметаной, хлеб черный.
Перекус – банан, бутерброд: мясо птицы, лист салата, сыр.
Ужин – овощи гриль, кролик, тушенный в сметане с шампиньонами.
Четверг
Завтрак – творог с фруктами, гренки с маслом, кисель.
Ланч – отварное мясо, салат овощной.
Обед – суп с фрикадельками, хлеб цельнозерновой, компот.
Полдник – фрукты, бутерброд с сыром.
Ужин – брокколи с мясом индейки на пару.
Пятница
Завтрак – гречка с молоком.
Перекус – отбивная мяса птицы со шпинатом и помидорами.
Обед – суп с фасолью, овощами и мясом, хлеб черный.
![На обед лучше всего приготовить суп с фасолью](http://proschitovidku.ru/wp-content/uploads/2017/11/syp-e1512374022708.jpg)
Полдник – творожные сырники, компот.
Ужин – индейка, запеченная в духовке, овощи гриль, фруктовый сок.
Суббота
Завтрак – омлет, мясо кролика отварное, салат из овощей.
Ланч – овсяное печенье.
Обед – мясной плов, хлеб черный.
Перекус – фруктовый салат.
Ужин – цветная капуста с мясом птицы на пару, йогурт, хлеб с маслом.
Воскресенье
Завтрак – овсянка с мясом, кефир.
Ланч – фрукты и орехи.
Обед – гречка с печенью, салат из свежих овощей.
Перекус – гренки с сыром, компот из сухофруктов.
Ужин – говядина с овощами в духовке, фрукты.