Содержание
Диета при гипертиреозе необходима для того, чтобы лечение болезни было эффективным. Увеличение количества тиреотропных гормонов приводит к ускорению обмена веществ, из-за этого вес тела резко уменьшается, а организм теряет необходимые полезные вещества. Это негативно сказывается на работе всех систем и органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому при гипертиреозе необходимо тщательно подходить к выбору пищи.
Питание при гипертиреозе
Для больных гипертиреозом необходимо увеличить количество потребляемых калорий до 3000-3200, но не за счет быстрых углеводов, а с помощью правильно подобранного питания.
Больному гипертиреозом можно есть только свежую и полезную пищу, содержащую достаточное количество витаминов и минералов.
Суточный рацион должен выглядеть так:
- количество белка – около 100 г;
- жиры – 100 г, из них 25 % должны составлять растительные масла;
- сложные углеводы – 450 г.
Питание при гипертиреозе должно быть дробным, около 6 раз в день.
Полезные продукты
Больным гипертиреозом необходимо кушать каждый день свежеприготовленную пищу. Существует множество полезных и вкусных продуктов, которые необходимо вводить в рацион, среди них:
- Мясо: курица, перепелка, индюшка, телятина, кролик;
- Крупы: гречка, нешлифованный рис, овес;
- Молочные продукты: сыр, йогурт, ряженка, творог;
- Масло: оливковое, льняное, тыквенное;
- Орехи: фисташки, кешью, кедровые;
- Зелень: петрушка, листовой салат, шпинат;
- Ягоды и фрукты: хурма, брусника, клюква и др.;
- Овощи: брюссельская, китайская капуста, брюква, репа и др.
Что нельзя есть при гипертиреозе
При гипертиреозе нужно исключить продукты, богатые йодом: дары моря, морскую капусту. Необходимо избегать пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов. При гипертиреозе нужно отказаться от продуктов, которые содержат искусственные ароматизаторы и красители, – колбасы, консервы, сладости.
Больным гипертиреозом нужно убрать из употребления продукты, стимулирующие нервную систему: кофе, шоколад, какао, крепкий чай, алкоголь.
Лучше исключить жирные сорта мяса и рыбы. Морскую рыбу требуется заменить пресноводной.
При гипертиреозе необходимо уменьшить количество потребляемой соли до 9 г.
Диета для похудения
Больные гипертиреозом часто страдают от неконтролируемого голода. При этом женщин беспокоит вопрос, как не набрать лишние килограммы.
Для этого необходимо побеспокоиться о наличии полезных перекусов, среди которых могут быть фрукты, ягоды, молочные продукты.
Можно употреблять клетчатку. Если за полчаса до еды съесть 2 ложки клетчатки, чувство насыщения пищей придет намного раньше.
Людям с гипертиреозом рекомендуют готовить пищу с помощью духовки либо пароварки. Так еда сохранит больше полезных веществ и не навредит фигуре.
При гипертиреозе необходимо следить за питьевым режимом. Если выпивать воду до приема пищи, чувство голода станет меньше.
Меню на неделю
Чтобы легче было придерживаться правильного питания при гипертиреозе можно составлять меню на неделю заранее.
Понедельник
Завтрак – овсяная каша с орехами и фруктами, зеленый чай.
Перекус – стакан натурального йогурта.
Обед – суп из овощей, куриная отбивная, клюквенный морс, хлеб с отрубями.
Полдник – бутерброд с сыром, отварным мясом, листом салата, цельнозерновым хлебом.
Ужин – паровые котлеты из телятины, салат с капустой, творог с фруктами.
Вторник
Завтрак – творожные оладьи, яблоко, зеленый чай.
Ланч – хлеб с отрубями, со сливочным маслом и твердым сыром.
Обед – рагу овощное с мясом, кисель, хлеб ржаной.
Перекус – отварной говяжий язык, салат из свежих фруктов.
Ужин – нежирная рыба, запеченная в духовке, овощной салат.
Среда
Завтрак – гречка с печенью, брюссельская капуста, молоко цельное.
Перекус – творожная запеканка, хурма.
Обед – борщ с мясом и со сметаной, хлеб черный.
Перекус – банан, бутерброд: мясо птицы, лист салата, сыр.
Ужин – овощи гриль, кролик, тушенный в сметане с шампиньонами.
Четверг
Завтрак – творог с фруктами, гренки с маслом, кисель.
Ланч – отварное мясо, салат овощной.
Обед – суп с фрикадельками, хлеб цельнозерновой, компот.
Полдник – фрукты, бутерброд с сыром.
Ужин – брокколи с мясом индейки на пару.
Пятница
Завтрак – гречка с молоком.
Перекус – отбивная мяса птицы со шпинатом и помидорами.
Обед – суп с фасолью, овощами и мясом, хлеб черный.
Полдник – творожные сырники, компот.
Ужин – индейка, запеченная в духовке, овощи гриль, фруктовый сок.
Суббота
Завтрак – омлет, мясо кролика отварное, салат из овощей.
Ланч – овсяное печенье.
Обед – мясной плов, хлеб черный.
Перекус – фруктовый салат.
Ужин – цветная капуста с мясом птицы на пару, йогурт, хлеб с маслом.
Воскресенье
Завтрак – овсянка с мясом, кефир.
Ланч – фрукты и орехи.
Обед – гречка с печенью, салат из свежих овощей.
Перекус – гренки с сыром, компот из сухофруктов.
Ужин – говядина с овощами в духовке, фрукты.