Тиреоидит щитовидной железы

Тиреоидит щитовидной железы относится к наиболее опасным патологиям эндокринной системы, так как может вызывать тяжелые осложнения, представляющие угрозу здоровью и жизни больного.

Тиреоидит щитовидной железы относится к очень опасным патологиям эндокринной системы, так как может вызывать осложнения, представляющие угрозу здоровью и жизни больного
Тиреоидит щитовидной железы относится к очень опасным патологиям эндокринной системы, так как может вызывать осложнения, представляющие угрозу здоровью и жизни больного.

Однако в большинстве случаев при своевременном обнаружении патологии и правильном подходе к лечению тиреоидит можно устранить без последствий. Поэтому знать о том, что представляет собой это заболевание и как оно проявляется, необходимо каждому.

Что такое тиреоидит щитовидной железы

Под тиреоидитом в медицине подразумевают воспаление тканей щитовидной железы. Этот термин включает в себя целую группу тиреоидных заболеваний, имеющих различную этиологию и характерные симптомы. Воспалительный процесс является обязательной составляющей патогенеза любого из этих эндокринных нарушений.

Причины

Специалисты выделяют следующие причины возникновения тиреоидита:

  • вирусные инфекции;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • лучевое поражение, травмы щитовидной железы.

Риск развития тиреоидита существенно возрастает у пациентов, страдающих тиреотоксикозом, аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом. Провоцирующим фактором возникновения воспаления щитовидной железы может стать операция на эндокринном органе и генетическая предрасположенность.

В некоторых случаях провоцирующим фактором возникновения воспаления щитовидной железы может стать операция на эндокринном органе
В некоторых случаях провоцирующим фактором возникновения воспаления щитовидной железы может стать операция на эндокринном органе.

Симптомы тиреоидита

Тиреоидит опасен тем, что длительное время может протекать бессимптомно. Первыми признаками заболеваниями являются трудности с проглатыванием пищи, ощущение комка в горле, охриплость. По мере прогрессирования воспалительного процесса в щитовидной железе начинают происходить диффузные изменения, которые приводят к увеличению органа, что можно легко ощутить при прощупывании шеи. У человека, страдающего тиреоидитом, могут возникать головные боли, нарушения дыхания, зрения и слуха. Все это происходит из-за сдавливания соседних тканей увеличившейся железой.

Если заболевание отличается острым течением, то начало воспалительного процесса имеет явно выраженные признаки. Среди них:

  • повышение температуры до +38…+40°С;
  • резкие боли в области щитовидной железы, иррадирующие в затылок, уши, челюсть и усиливающиеся при поворотах и наклонах головы, кашле, глотании;
  • сильная слабость;
  • боль в голове и суставах;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов шеи;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

У некоторых больных тиреоидит протекает в среднетяжелой форме, в этом случае вышеописанные симптомы несколько стерты.

Диагностика

При подозрении на тиреоидит врач не только проводит опрос и внешний осмотр пациента, но и назначает комплексную диагностику эндокринного органа. Чтобы выявить воспалительный процесс, необходим общий анализ крови. При тиреоидите наблюдается увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и лейкоцитов, а также повышение СОЭ.

Специалист может порекомендовать сдать анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4).

При остром течении тиреоидита уровень тиреоидных гормонов не изменяется, но при некоторых других видах заболевания может отмечаться снижение или повышение концентрации Т3, Т4 и ТТГ.

Обязательным исследованием в диагностике тиреоидита является УЗИ. Этот метод позволяет выявить воспалительный процесс и оценить изменения в структуре органа. Пациенту может быть проведена и сцинтиграфия щитовидной железы — функциональное исследование органа, осуществляемое с использованием радиоизотопов йода.

Обязательным исследованием в диагностике тиреоидита является УЗИ. Именно этот метод позволяет выявить воспалительный процесс и оценить изменения в структуре органа
Обязательным исследованием в диагностике тиреоидита является УЗИ. Именно этот метод позволяет выявить воспалительный процесс и оценить изменения в структуре органа.

Виды

В зависимости от особенностей протекания воспалительного процесса выделяют острый, подострый и хронический тиреоидит. Острый делится на гнойный и негнойный, подострый — на гранулематозный, пневмоцистный и лимфоцитарный. Хронический имеет такие разновидности, как аутоиммунный (тиреоидит Хашимото) и фиброзно-инвазивный (зоб Риделя). Выделяют также хроническое воспаление щитовидной железы туберкулезной, сифилитической и грибковой природы.

Лечение

Схема лечения заболевания всегда подбирается индивидуально и зависит от формы патологии. В большинстве случаев пациенту помогает медикаментозная терапия (антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные, гормональные препараты).

При хроническом течении заболевания требуется пожизненное применение гормональных средств.

При гнойном процессе в щитовидной железе, возникновении злокачественных опухолей и множественных узлов показано хирургическое вмешательство.

Диета

Воспаление щитовидной железы не требует особых корректировок в питании. Тем не менее больному следует придерживаться некоторых правил, касающихся его ежедневного рациона, — это поможет сохранить нормальное самочувствие и ускорить выздоровление.

Питание при тиреоидите должно быть полноценным, суточная калорийность — не менее 1200 ккал. Следует обязательно включать в меню рыбу, мясо, молочные продукты, злаки, хлебобулочные изделия, макароны, большое количество фруктов, овощей, ягод. Рекомендуется пить много жидкости — негазированную минеральную воду, отвар плодов шиповника, свежевыжатые соки.

При тиреоидите рекомендуют каждый день пить свежие соки
При тиреоидите рекомендуют каждый день пить свежие соки.

Крайне вредны при воспалении щитовидной железы копченые, острые, жирные, жареные блюда, соевые продукты, колбасные изделия, консервы, фастфуд, газированные напитки, искусственные усилители вкуса, ненатуральные соусы.

Осложнения

Наиболее опасной формой воспаления щитовидной железы является гнойный тиреоидит: это заболевание может в короткие сроки привести к разрушению тканей органа и возникновению гнойного очага, что чревато распространением инфекции на близлежащие органы. Следствием этого может явиться флегмона шеи, энцефалит, менингит и сепсис.

Подострый тиреоидит, оставленный без лечения, ведет к повреждению клеток эндокринного органа и необратимому гипотиреозу.

Кроме того, длительное течение данной формы заболевания провоцирует развитие хронического воспалительного процесса в щитовидной железе, избавиться от которого навсегда невозможно.

Если тиреоидит возникает у женщины в период беременности, это может привести к выкидышу, внутриутробным порокам развития ребенка, отслойке плаценты и негативно повлиять на состояние самой женщины, усилив токсикоз.