ProSchitovidku.ru
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Возможна ли полноценная жизнь после удаления щитовидной железы?

Ответ на вопрос о том, возможна ли полноценная жизнь после удаления щитовидной железы (тиреоидэктомии), волнует любого, кто прошел процедуру частичной или полной резекции эндокринного органа. Такие сомнения легко объяснимы: щитовидная железа выполняет в организме важнейшие функции, и теоретически ее отсутствие чревато множественными негативными последствиями для здоровья.

Человек с частично или полностью отсутствующей щитовидной железой может прожить столь же долго, как и тот, кто не подвергался подобной операции
Человек с частично или полностью отсутствующей щитовидной железой может прожить столь же долго, как и тот, кто не подвергался подобной операции.

Однако практика показывает, что вести нормальный образ жизни и хорошо чувствовать себя после операции по удалению органа можно. Главное — строго соблюдать предписания врача и неукоснительно следовать некоторым важным правилам.

Сколько живут после удаления щитовидной железы?

Многочисленные исследования и длительное наблюдение за пациентами, прошедшими тиреоидэктомию, доказывают, что удаление эндокринного органа не влияет на продолжительность жизни и не сокращает количество прожитых лет. Человек с частично или полностью отсутствующей щитовидной железой, который тщательно выполняет все рекомендации эндокринолога, может прожить столь же долго, как и тот, кто не подвергался подобной операции.

Образ жизни человека после полного или частичного удаления щитовидки

Удаление щитовидной железы не оказывает существенного влияния на качество жизни.

После окончания реабилитационного периода человек может вернуться к привычному жизненному распорядку, вновь выйти на работу и заниматься любимым делом, если оно не влияет на самочувствие.

Пациенту разрешены умеренные физические нагрузки, полноценная сексуальная жизнь, путешествия. Что касается питания, то после операции не требуется соблюдения какой-либо строгой диеты. Человеку, у которого удалена щитовидная железа, необходим полноценный рацион, исключающий вредные продукты и обязательно включающий пищу с содержанием йода. Важно следить за количеством потребляемых калорий, так как при удаленной щитовидной железе появляется склонность к набору веса.

Обязательным условием нормального функционирования организма после тиреоидэктомии является пожизненный прием гормонозаместительных препаратов, назначаемых врачом. Эти лекарственные средства помогают сохранить здоровье на должном уровне, препятствуют возникновению осложнений и улучшают самочувствие.

Если у пациента были удалены только некоторые доли щитовидной железы, то гормонозаместительную терапию назначают не сразу, так как есть вероятность, что оставшаяся часть органа сможет полностью справиться с эндокринной функцией.

У женщин с удаленной щитовидной железой, которые принимают гормонозаместительные препараты, сохраняется способность к зачатию, нормальному вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Что нельзя делать?

Для пациентов, прошедших процедуру резекции щитовидной железы, существует ряд запретов и ограничений, которые следует неукоснительно соблюдать, чтобы состояние организма не ухудшилось. После тиреоидэктомии нельзя:

  1. Заниматься спортом и тяжелой физической работой. Не следует выбирать спортивные упражнения, сопряженные с интенсивными или длительными нагрузками. Также недопустимо поднимать тяжести. Если по роду деятельности человеку приходится сталкиваться с изнурительным физическим трудом, работу придется поменять.
  2. Перегреваться и долго загорать. Людям с удаленной щитовидной железой разрешается находиться на жарком солнце не более 2 часов и только в период с утра до полудня. Кроме того, не следует увлекаться банными процедурами: достаточно проводить в парилке 5 минут, при этом веником пользоваться не рекомендуется.
  3. Испытывать эмоциональные стрессы. Эмоциональные перегрузки ухудшают самочувствие не меньше физических, поэтому важно делать все возможное, чтобы уберечься от стрессовых ситуаций.
  4. Самостоятельно принимать решение об отказе от гормонозаместительной терапии или изменении рекомендованных врачом дозировок. Отказ от приема гормональных препаратов или самовольное снижение (увеличение) дозы влечет за собой многочисленные проблемы со здоровьем.

При удаленной щитовидной железе некоторым больным противопоказано проходить физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапию и пр.). Это касается тех случаев, когда операция проводилась из-за злокачественных образований в эндокринном органе.

Половая жизнь у мужчин после операции

Тяжелые тиреоидные патологии, являющиеся показанием к удалению щитовидной железы, нередко становятся причиной развития различных репродуктивных нарушений. После проведения операции и окончания реабилитационного периода работа половой системы у мужчин не только не нарушается, но и в большинстве случаев становится намного лучше, однако происходит это только при условии регулярного приема гормональных препаратов.

Гормонозаместительная терапия позволяет представителям сильного пола нормализовать потенцию, повысить качество сексуальной жизни, а также увеличивает шансы на удачное зачатие.

Последствия операции на щитовидной железе: вес, печень, кожа, волосы. Профилактика последствий
После удаления щитовидки - первые рекомендации

Отзывы

Олеся, 33 года, Нижний Новгород.

Уже 2 года живу без щитовидной железы, удалили полностью. Сильно боялась, что не смогу вести полноценную жизнь, но после подбора подходящей дозы гормонов постепенно вошла в прежнее русло и даже родила здорового ребенка. Самочувствие нормальное, почти ни в чем себя не ограничиваю.

Дмитрий, 39 лет, Пермь.

После операции по удалению щитовидной железы осталась 1/10 органа. Живу так уже 5 лет, постоянно пью таблетки, время от времени сдаю анализы на гормоны. Первое время было тяжело: постоянно плохое самочувствие, слабость, раздражительность и даже панические атаки. Но потом все нормализовалось.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет голосов)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию