ProSchitovidku.ru
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Синтез и функции тиреоидных гормонов

Тиреоидные гормоны, являющиеся производными тирозина, продуцируются щитовидной железой и при нормальном функционировании эндокринного органа поддерживаются на постоянном уровне, нарушение которого приводит к патологиям в тканях и органах.

Тиреоидные гормоны, являющиеся производными тирозина, продуцируются щитовидной железой
Тиреоидные гормоны, являющиеся производными тирозина, продуцируются щитовидной железой.

Тиреоидные вещества участвуют в энергетическом и метаболическом обмене, синтезирование веществ управляется нервной системой и находится под контролем гипоталамуса и гипофиза. При повышении секреции назначается терапия, приводящая к уменьшению количества трийодтиронина и тироксина, при снижении секреции для восполнения необходимых веществ используются медицинские препараты тиреоидных гормонов.

Что такое тиреоидные гормоны?

Биосинтез Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тетрайодтиронина или тироксина) осуществляется клетками фолликулов щитовидной железы, накапливаются и хранятся гормональные вещества в фолликулярном коллоидном веществе в составе белка тиреоглобулина. Т3 и Т4 являются йодосодержащими веществами, в трийодтиронине присутствует 3, а в тироксине — 4 атома йода, причем Т3 образуется в результате распада синтезированного Т4.

Секреты могут находиться в крови в свободном или в связанном с белками виде.

Гормоны осуществляют биологическое управление через ферменты. Секреция и активация белков-ферментов проходит под воздействием тиреоидных веществ.

Гормоны осуществляют биологическое управление через ферменты
Гормоны осуществляют биологическое управление через ферменты.

Механизм действия в процессе выработки ферментов можно разделить на следующие этапы:

  • проникновение через мембрану внутрь клетки;
  • соединение с рецепторами;
  • миграция в клеточное ядро;
  • взаимодействие с ДНК;
  • синтез белка-фермента.

Резистентность организма может проявляться в устойчивости к воздействию Т3 и Т4, что приводит к патологическим процессам в органах и тканях.

Оценить функцию продуцирования помогает тест погашенных (Т-uptake) гормонов, показатель которых зависит как от количества секретированных веществ, так и от концентрации связывающих их белков. При изменении количества секрета тест поглощения помогает определить причину этой патологии, которая может быть вызвана нарушением функции щитовидки или изменением содержания тироидсвязывающих белков в крови.

Пространственная структура гормонов отличается гибкостью и позволяет им легко связываться с клеточными рецепторами. Простое химическое строение (2 фенольных кольца тирозина с присоединенными к ним атомами йода) молекул позволяет легко выявлять количество тиреоидных секретов с помощью лабораторного анализа крови.

Простое химическое строение молекул гормона позволяет легко выявлять количество тиреоидных секретов с помощью анализа крови
Простое химическое строение молекул гормона позволяет легко выявлять количество тиреоидных секретов с помощью анализа крови.

Синтез

Исходными веществами для образования гормонов трийодтиронина и тетрайодтиронина служат тирозин (аминокислота) и йод, процесс синтеза можно разделить на несколько предварительных этапов:

  • всасывание йода в виде йодидов и его проникновение в фолликулярные клетки щитовидки;
  • окисление и переход в молекулярный вид;
  • соединение с тиреоглобулином, проникающим в клетки через коллоид;
  • органическое связывание йода с образованием моно- и дийодтирозина (МИТ и ДИТ).

Затем в процессе окислительной конденсации 2 молекулы ДИТ преобразуются в тиреоидный гормон тироксин, а в результате соединения молекул МИТ и ДИТ образуется трийодтиронин. Т3 и Т4 высвобождаются в кровь, а превращение тироксина в трийодтиронин происходит как в клетках щитовидки, так и в тканях других органов.

Более 99% гормонов связывается белками плазмы, остальные находятся в свободном виде. Метаболизм приводит к распаду 10% тироксина, вырабатываемого щитовидной железой (всего 80-100 мкг). Количество свободных Т3 и Т4 по мере их деградации поддерживается за счет гормонов, находящихся в связанном состоянии.

Более 99% гормонов связывается белками плазмы
Более 99% гормонов связывается белками плазмы.

Чтобы обеспечить функционирование организма, значение гормонов должно сохраняться в границах нормы:

  • общий Т3 — 0,62-3,14 нмоль/л (у взрослых);
  • свободный Т3 — 2,6-5.7 пмоль/л;
  • общий Т4 — 59,0-135,0 нмоль/л (у мужчин), 71,0-142,0 нмоль/л (у женщин);
  • свободный Т4 — 9,0-22,0 пмоль/л.

Функции тиреоидных гормонов

Участвуя в процессах биохимии и метаболизма, гормоны оказывают действие на многие физиологические явления в организме. Тиреоидные вещества регулируют следующие метаболические функции:

  •  процесс поглощения кислорода клетками, приводящий к выработке необходимой для жизнедеятельности энергии;
  • экспрессию гена (передачу информации из ДНК) и синтез белковых соединений;
  • расщепление жиров (липолиз);
  • производство эндогенного холестерина, построение половых и стероидных гормонов;
  • распад гликогена и секрецию инсулина.

Метаболические процессы с участием гормонов обуславливают следующие физиологические эффекты:

  • рост, развитие и дифференцировку систем, органов и тканей, заживление ран;
  • активацию нервной СС системы (повышают АД и сердцебиение, вызывают потливость и сужение сосудов);
  • стимуляцию теплопроизводства;
  • изменение процесса отложения жировых клеток (изменение массы тела);
  • поддержание репродуктивных функций и эмбриогенеза;
  • активацию психических процессов;
  • гемокоагуляцию.

Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, приводит к нарушению обмена веществ, вызывая патологические процессы в тканях и органах.

Виды

Т3

Трийодтиронин образуется в клетках щитовидной железы и в клетках тканей (распад Т4). Гормон активирует обмен в костной ткани и ССС, усиливает проводимость нервной системы.

Трийодтиронин образуется в клетках щитовидной железы
Трийодтиронин образуется в клетках щитовидной железы.

Если Т3 повышен, страдает ЦН система (раздражительность, тахикардия, экстрасистолия) и ПН система (тремор, сужение сосудов).

Пониженный уровень гормона может быть вызван удалением части щитовидной железы, гипотиреозом, лечением радиоактивным йодом и препаратами йода, синдромом низкого Т3, гипопродукцией. Снижение Т3 приводит к сбоям цикла, ухудшению мыслительных процессов, сонливости.

Т4

Функциями тироксина являются извлечение энергии из гликогена и жиров (катаболизм) и процессы метаболизма.

Избыток Т4 приводит к повышению АД, психической гиперактивности, сердцебиению.

Если щитовидная железа вырабатывает мало тироксина, то появляется вялость и сонливость, пониженное АД, избыточный вес, возникают проблемы с зачатием.

Анализы щитовидной железы на Т3 и T4. Свободные и общие формы.

Недостаток или переизбыток гормонов обусловлен гипо- или гиперфункцией щитовидной железы, заболеваниями гипофиза и гипоталамуса, неправильным приемом лекарственных средств.