поиск по сайту

Симптомы и лечение эутиреоидного зоба

Эутиреоидный зобПатологическое состояние организма человека, для которого характерно увеличение щитовидной железы (ЩЖ) в размерах при отсутствии признаков ее дисфункции определяется как эутиреоидный зоб. Уровень гормонов ЩЖ в крови при этом остается нормальным. Изменения ткани железы могут носить как распространенный (диффузный) характер, так и очаговый (узловой), возможен смешанный вариант (диффузно-узловой). Чаще встречается узловой эутиреоидный зоб.

Причины увеличения ЩЖ

Причиной большинства случаев гиперплазии ЩЖ (почти 95%) является нехватка йода. В местностях с недостаточным содержанием этого микроэлемента в почве, воде, воздухе эндемический зоб носит эпидемический характер (страдают до 50% населения).

Йод входит в состав тиреоидных гормонов (трийодтиронин, тироксин), поэтому их другое название – йодсодержащие (ЙСГ). Дефицит йода вызывает транзиторный дефицит гормонов, что приводит к активации механизмов компенсации. Гипофиз начинает усиленно вырабатывать тиреотропный гормон (ТТГ), оказывающий стимулирующее воздействие на клетки щитовидной железы. Результат —  диффузная или очаговая гиперплазия ткани ЩЖ, что приводит к увеличению синтеза ЙСГ  – дефицитное состояние компенсируется.

Помимо гиперплазии включаются и другие компенсаторные механизмы, приводящие к эутиреоидному состоянию: снижается выделение почками соединений йода; йод, содержащийся в организме, подвергается повторному использованию.

В результате щитовидная железа увеличивается в размерах, а содержание ее гормонов остается на уровне нормы.

Встречаются и спорадические (единичные) случаи состояния, которые связывают с наследственным дефектом ферментов, обеспечивающих синтез тиреоидных гормонов.

Провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность
  • неблагополучная экологическая ситуация                                   Провоцирующие факторы
  • курение
  • хронический стресс
  • наличие очагов хронической инфекции
  • частые вирусные и бактериальные инфекции
  • беременность
  • дефицит микроэлементов в питании (селен, цинк, медь и др.)
  • дефицит полноценного  белка в питании

Клинические проявления

Единственным проявлением является увеличение щитовидной железы (или ее участков) в размерах в той или иной степени, поэтому состояние и получило свое название — зоб – по аналогии с увеличением передней поверхности шеи у птиц.

Симптом может определяться визуально или только при пальпации ЩЖ. Это зависит от степени, характера гиперплазии и анатомических особенностей конкретного пациента.

Диффузный эутиреоидный зоб – состояние, при котором ткань железы однородно изменена, ЩЖ равномерно увеличена.

При узловом варианте в ЩЖ появляются отдельные участки гиперплазии – узлы. В случае наличия нескольких узлов эутиреоидный зоб квалифицируется как многоузловой.

При значительном увеличении ЩЖ появляются симптомы, возникающие вследствие механического сдавления окружающих тканей:

  • ощущение инородного тела, давления в области шеи
  • нарушение глотания (дисфагия)
  • одышка при сильном волнении

Помимо этого пациентов, а чаще пациенток, волнует косметический дефект, когда на передней поверхности шеи явно заметно какое-то образование.

Увеличение ЩЖ классифицируется:

Зоб I степени – увеличение (узлы) обнаруживается только при пальпации

Зоб II степени – изменения ЩЖ заметны визуально

В отдельных случаях возможно развитие осложнений:  синдром верхней полой вены (нарушение оттока крови), кровоизлияния в ткань ЩЖ (сопровождается сильной острой болью), воспаление (струмит).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностикаДиффузный эутиреоидный зоб необходимо дифференцировать от его токсического собрата. Со временем есть риск трансформации эутиреоидного состояния в диффузный токсический зоб с симптомами гиперфункции ШЖ.

Дифференциальную диагностику узловой гиперплазии проводится, чаще всего, с аутоиммунным тиреодитиом, при котором также наблюдаются узловые формы, и раком щитовидной железы.

Методы обследования

Основным методом обследования ЩЖ является пальпация. Информативность приема снижается при локализации узлов  за грудиной, ключицей, в глубоких тканях, особенно у пациентов с избыточной массой и короткой шеей.

Для доказательства сохранности функции ЩЖ необходимо определить уровень ЙСГ в крови:

  • свободный Т3 (трийодтиронин)
  • свободный Т4 (тироксин)

Их количество должно быть в норме, а уровень ТТГ гипофиза может быть повышен.

Инструментальные методы:

  • УЗИ щитовидной железы
  • радиоизотопное исследование (сцинтиграфия)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • компьютерная томография
  • цитологическое исследование (анализ биоптата ткани ЩЖ)

Принципы лечения

При диффузном процессе, учитывая основную причину заболевания, лечение начинают с применения йода в калийной соли в дозе до 200 микрограмм в сутки. Йодотерапия проводится в течение не менее 6 месяцев и, как правило, приводит к обратному развитию гиперплазии.

При узловом варианте в отсутствии клинических симптомов, признаков малигнизации (раковой трансформации), размеров узлов до 2 сантиметров необходимо динамическое наблюдение за пациентом. Цель наблюдения – мониторинг дальнейшего развития состояния. Проводится УЗИ ЩЖ, определение уровня ЙСГ и ТТГ, при размерах узлов более 1 сантиметра – тонкоигольная аспирационная биопсия.

Принципы лечения эутиреоидного зобаПри прогрессировании гиперпластического процесса возможно консервативное лечение — применение тироксина с целью достижения, так называемого супрессивного эффекта (снижение стимуляции ЩЖ). Хотя, эффективность и целесообразность такой  терапии остаются предметом дискуссий эндокринологов до сих пор.

При наличии осложнений, увеличении узлов в размерах более 2 сантиметров, признаках малигнизации показано оперативное вмешательство, особенно при загрудинной, внутригрудной  локализации узлов, когда возрастает риск компрессии жизненно важных структур.

Лечение радиоактивным изотопом йода I131 – альтернатива оперативному вмешательству. Метод эффективен и безопасен, так как I131 накапливается только в клетках ЩЖ. При распаде изотопа образующиеся альфа- и бета частицы  распространяются в радиусе не более двух миллиметров и вызывают гибель гиперплазированных клеток, в том числе и клеток с признаками малигнизации.

При узловом процессе с успехом разрабатываются и применяются новые технологии минимального инвазивного вмешательства на ЩЖ, когда воздействие на узлы осуществляется точечно физическими, химическими и термическими факторами (лазеротерапия, криотерапия, введение химических препаратов, вызывающих склерозирование гиперплазированной ткани ЩЖ, диатермокоагуляция).

Метод лечения пациента подбирается строго индивидуально и зависит от локализации, варианта гиперплазии, динамики процесса, возраста пациента, фоновых состояний и др.


Похожие статьи