поиск по сайту

Причины и диагностика диффузного зоба

Причины диффузного зобаДанное заболевание связано с равномерным увеличением размеров щитовидной железы. Щитовидка начинает активно функционировать из-за того, что иммунитет признает ее инородным телом и начинает атаковать. Причин для этого существует очень много, только специалист может определить, что именно вызвало диффузный зоб, поскольку очень часто симптомов может не быть, либо они схожи с проявлениями других заболеваний.

 

Если говорить о симптомах, то они проявляются в зависимости от изменений, приведших к патологическому состоянию щитовидной железы. Но существуют некоторые общие признаки, которые могут свидетельствовать о повышенной или пониженной функции органа. В группу риска по возникновению данного заболевания входят женщины возраста  20-50 лет. Диффузный зоб щитовидной железы может развиться у мужчин тоже, но вероятность этого снижена.

Причины, вызывающие появление диффузного зоба, определяются неким дефектом иммунной системы, который наследует на генетическом уровне. Он приводит к выработке аутоантител, которые связываются с рецепторами, расположенными в клетках щитовидки. Это приводит к увеличению железы, сопровождающемуся усиленной выработке ее гормонов.

Каковы симптомы увеличения щитовидки?

Проявляется такое заболевание целым рядом неприятных симптомов или недомоганий.

  1. Общая слабость, повышенная нервозность, раздражительность. Человек начинает плохо переносить жару, появляется сердцебиение, похудение, несмотря на повышенный аппетит, и даже понос. Но такие симптомы могут относиться ко многим заболеваниям, поэтому заболевший редко связывает их с нарушениями в работе щитовидной железы.
  2. Происходят нарушения в функционирования сердечно-сосудистой системы, при которых появляется учащение пульса, иногда даже случаются приступы аритмии. Кожа всегда теплая на ощупь и влажная. Могут появиться такие заболевания, как витилиго (потемнение кожи), крапивница и другие. Начинают выпадать волосы на голове.
  3. При диффузном зобе ярко выражено дрожание рук, практически невозможно застегнуть пуговицы, удержать стакан, начинает меняться почерк.
  4. Нервная система тоже меняется: беспричинное беспокойство сменяется возбудимостью, раздражительностью. Человек не может концентрироваться на чем-либо, мысли быстро сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Возникает депрессия и расстройства сна.
  5. При таком заболевании верным симптомом считается изменение со стороны глаз: блеск, впечатление всегда удивленного или испуганного взгляда, поскольку глаза расширены.

Виды диффузного зоба

Виды диффузного зобаТоксический, нетоксический (спорадический зоб) и коллоидный

Поскольку происходят нарушения в работе щитовидной железы, она уже не может выполнять все свои функции. Это проявляется в производстве слишком маленького или большого количества тиреоидных гормонов. В первом случае развивается гипотериоз и диффузный нетоксический зоб, а вот во втором – гипертиреоз и токсический зоб. Если у больного развивается нетоксическая форма, то дисбаланса гормонов щитовидки может не происходить.

Диффузный токсический зоб получил название болезни Грейвса, которая может привести к тиреотоксикозу. Причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность или инфекции в щитовидной железе. Иногда речь ведут о многоузловом диффузном зобе, когда в железе образуется очень много узлов, состояние пациентов при этом сильно ухудшается.

Необходимо вовремя диагностировать его и назначить лечение, в противном случае человек сильно худеет, у него появляются проблемы с сердцем, плохо усваивается кальций и другие полезные минералы, что влечет за собой потерю трудоспособности, иногда инвалидность.

Диффузный токсический зоб часто описывают как спорадический зоб, который не имеет практически никаких симптомов. Такое заболевание чаще возникает у женщин, нежели у мужчин, и требует лечения. Причины возникновения спорадического зоба можно найти в йодной недостаточности и токсических проявлениях некоторых лекарственных препаратов, но выявить конкретную этиологию в большинстве случаев очень трудно.

Когда количество тиреоидных гормонов не меняется, то есть, остается прежним, то речь идет о коллоидном зобе. В этом случае щитовидная железа все равно становится больше, но за счет увеличения числа и размера фолликулов, заполняющихся веществом коллоидом, из-за чего такой вид зоба получил свое название. При таком повреждении железы это сопровождается только ее увеличением, что приводит к сдавливанию окружающих органов и может привести к нарушению дыхания.

Эндемический

Обычно болезнь развивается у людей, живущих в местах с дефицитом йода в окружающей их среде. Это обычно определяет причины его развития. Тогда, можно говорить о появлении эндемического зоба, у которого есть несколько форм: диффузная, узловая или смешанная. Когда уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой снижается, то это может стать причиной развития диффузного эндемического гипотериоидного зоба, у которого есть свои симптомы и причины:

  • Эндемический зобувеличение самой железы и ее плотная консистенция;
  • перепады настроения, чаще всего преобладает именно плохое настроение;
  • состояние ногтей и волос начинает ухудшаться;
  • нарушения в работе со стороны сердца и сосудов;
  • появляются сбои в работе кишечника и желудка.

Неважно, какая именно форма развивается, спорадический зоб (диффузный нетоксический зоб) или токсический, важна диагностика и лечение.

Как можно выявить такое заболевание?

Диагностировать его может только специалист, в данном случае, врач-эндокринолог. Необходимо провести некоторые исследования и анализы для подтверждения результатов. К ним относятся:

  1. анализ крови, при котором выявляют уровень концентраций Т4 и Т3, уровень ТТГ (тиреотропного гормона, вырабатывающийся щитовидной железой), который при наличии болезни должен быть низким, а также определяют, повышены ли титры антител, стимулирующих рецепторы к ТТГ.
  2. УЗИ щитовидной железы.

Лечение диффузного зоба

Основным лечением диффузного зоба щитовидной железы является прием медикаментов, основным препаратом считают мерказолил. Дозировку подбирают индивидуально для каждого больного. Вместе с приемом мерказолила врачи назначают индернал, анаприл, обзидан, являющиеся бета-адреноблокаторами. Применяют и успокоительные, например, валериану или бром. Все это также назначает врач для каждого больного.

Если болезнь перешла в тяжелую форму, то здесь уже применяют дополнительно витамины групп А и В, кокарбоксилазу, препараты кальция, АТФ. Иногда требуется оперативное вмешательство, и показаниями к нему считаются большие размеры зоба, более 4,5 см, непереносимость препаратов, рецидив или загрудинное расположение самого зоба.

При развитии такого заболевания советуют придерживаться диеты: избегать блюд, действующий на нервную систему (шоколад, кофе или крепкий чай), обогатить рацион фруктами, овощами, молочнокислыми продуктами, а также пищей, богатой белками, жирами и углеводами.

Диффузный зоб – это заболевание, которое подвергается лечению, часто у большей части больных наступает ремиссия после принятия препаратов. Важно вовремя обратиться к врачу-эндокринологу даже при малейших проявлениях описанных симптомов. Будьте здоровы!


Похожие статьи