поиск по сайту

Базедова болезнь: откуда берется и как с ней бороться

Базедова болезньОдно из самых страшных заболеваний – базедова болезнь или, как ее еще называют, синдром Грейвса (а в разговорном варианте можно встретить синоним токсичного зоба). Она может быть у человека врожденной, как следствие ненормально заложенной щитовидной железы. Но также токсический зоб может развиваться по мере взросления. О том, что это такое, как с этим бороться, каковы причины базедовой болезни, подробно в этой статье.

 

 

Что приводит к заболеванию?

Начнем с того, что базедова болезнь относится к заболеваниям щитовидной железы. В процессе развития синдрома Грейвса увеличивается данный орган, потому как активизируются ее функции, в том числе выброс гормонов. Это может быть связано (да и может повлечь за собой) сбой аутоиммунных механизмов. В процессе развития токсичного зоба человек становится ослабленным, беззащитным.

Как выглядит внешне диффузный токсический зоб, нетрудно определить: набухает «мешок» кожи под подбородком, внутри происходят нагноения и опухолевые процессы. Но о признаках болезни базедовой мы еще поговорим, пока что следует выделить и запомнить причины:

  • Недостаток йода в организме – одна из наиболее распространенных, так как от этого минерала зависит нормальное функционирование железы;
  • Осложнения после некоторых заболеваний, в том числе, вирусных и простудных;
  • Наличие хронических инфекций тоже провоцирует развитие диффузно токсического зоба;
  • Сахарный диабет;
  • Гипопаратироз;
  • Заболевание витилиго
  • Ангина, перенесенная внезапно, и осложнения после нее.

Увы, это далеко не все причины базедовой болезни.  Так, радиоактивные элементы, попадающие в организм, могут вызвать синдром Грейвса тоже.

Особо сильная вспышка происходила в конце 80х годов после Чернобыльской катастрофы: люди, проживавшие в радиусе поражения радиацией, базедовой болезнью заболевали в 4-5 раз чаще, чем до этого.

Признаки болезни

Что печально и негативно: диффузный токсический зоб настигает чаще всего молодых женщин, до 40-45 лет. Примерно на 100 человек Симптомы заболеванияодин попадает в очерченную зону риска и испытывает проблемы с щитовидкой, осложнения вплоть до необходимости операционного вмешательства.

Во многом симптомы токсичного зоба совпадают с симптомами гипотиреоза. Также часто базедова болезнь вырастает именно из этого заболевания. Самые распространенные для диффузно токсического зоба – это:

  • Рвота и тошнота без причины;
  • Выпученные глаза, порой буквально вылезающие из орбит;
  • Ощущение такое, что в глаза «насыпали песка»;
  • Проблемы со зрением, астигматизм;
  • Нарушение сна, нервный тремор;
  • Проблемы с потливостью;
  • Осложнения на работе сердца;
  • Набухание токсичного зоба.

Человека, болеющего диффузно токсическим зобом, часто мучают кошмары, у него случаются депрессии и беспричинные смены настроения. Замечено также, что больной синдромом Грейвса практически не переносит жару. Во время прохладной погоды могут встречаться нарушения ощущения холода, вместо этого пациент говорит, что ему жарко. И конечно, при заболевании токсичным зобом начинаются проблемы с весом, так как именно щитовидка регулирует механизм набора массы тела и ее сброса. Если надавить на щитовидку, появляются болевые ощущения.

Выпячивание глаз при токсичном зобе

Отдельно стоило бы рассмотреть такой симптом Дальримпля, который вызывает базедова болезнь. Выражается он в том, что в зоне глаз происходят выраженные метаморфозы. Так, при токсичном зобе меняется цвет век, они становятся более ярко пигментированными. Кроме того, если глазное яблоко опускается книзу, верхнее веко не реагирует на движение, и виден белок, что у здорового человека не наблюдается.

Диффузный токсический зоб вызывает пучение глаз, яркий блеск и почти отсутствующее мигание. Отчего пациент, разумеется, страдает. Базедова болезнь приводит к сухости и раздражению, ощущению покалывания в глазах. Как следствие, к проблемам со зрением.

Рост глазного яблока в диаметре – это тоже признак диффузно токсического зоба. Порой отекают веки, начинается конъюнктивит, возрастает слезливость глаз. Поскольку нарушается кровоснабжение глазного яблока, у человека при базедовой болезни может даже развиться слепота.

Другие проблемы при заболевании

Другие заболевания зобаДостаточно распространенное осложнение, которое приносит токсичный зоб, это нарушение сердечного ритма. Даже у спящего больного может наблюдаться аритмия и одышка. А если диффузный токсический зоб настигает человека в преклонном возрасте, почти в 95% наступает стенокардия и повышенное артериальное давление. Что может привести к инфаркту вплоть до летального исхода.

Также при базедовой болезни можно часто встретить проблемы ЖКТ, ведь понос или рвота не возникают на ровном месте. Если больной испытывает боли в области печенки, стоит проверить ее: при диффузном токсическом зобе диагностируют ее жировую дистрофию. Объясняется это излишком гормонов тироидной природы, выбрасываемых в кровь щитовидкой.

Бесспорно, и нервная система истощается и поражается при базедовой болезни. Так, человек может страдать от нервных расстройств, бессонницы. Беспричинно возникают головокружения и потеря сознания. Головные боли тоже мучают, доводя до мигренозного приступа.

Еще один бич базедовой болезни – это нарушения работы половых органов. У более, чем 70% мужчин при заболевании диффузно токсическим зобом нарушается потенция, женщины в свою очередь, терпят сбои в менструальном цикле. А поскольку «голодают» или перенасыщаются гормонами надпочечники, это может вызвать даже сахарный диабет.

Стадии болезни

Диффузный токсический зоб протекает в трех стадиях:

  1. В целом наблюдается хорошее самочувствие, пациент не жалуется, сердечный ритм держится в пределах нормы до 100 ударов в минуту. Первый тревожный сигнал, свидетельствующий о базедовой болезни – потеря в весе примерно процентов на 10.
  2. Вторая стадия диффузно токсического зоба уже характеризуется резкой потерей веса и скачками артериального давления. Набухает зоб, начинаются первичные симптомы;
  3. На третьей стадии диффузный токсический зоб вызывает потерю веса более, чем на 20%, перебои с ощущениями холода и жары, выпячивание глаз и другие более серьезные симптомы. При базедовой болезни на последней стадии поражаются внутренние органы.

Лечение заболевания диффузном токсическим зобом

Лечение диффузно токсического зобаДля того, чтобы диагностировать болезнь правильно, необходимо пройти целый ряд обследований. Так, диффузный токсический зоб в первую очередь определяется эндокринологом вручную, при помощи пальпирования щитовидки. Затем нужно сдать анализы крови и выявить картину в целом. А потом выстраивать лечение базедовой болезни, в зависимости от стадии.

Один из самых надежных методов, по-прежнему, это медикаментозный. Больному вводят такие препараты, которые смогут побороть ненормальную активность щитовидки и устранить сами причины диффузно токсического зоба. Это могут быть Тиамазол, Пропицил и другие тиростатические препараты.

Очень важно при прохождении лечения контролировать уровень гормонов в крови. Заболевание токсичного зоба требует параллельного употребления бета-адреноблокаторов, а также иммунокорректоров. Вводят внутривенно или дают употреблять перорально Левотироксин.

Если диффузный токсический зоб набухает до критической стадии, и лекарства уже не помогают, необходимо проводить операцию на щитовидной железе. Также людям в возрасте, у которых все процессы «взросления» организма уже прошли, могут порекомендовать лечение базедовой болезни радиоактивным йодом. Просто это вещество нивелирует деятельность щитовидки, что останавливает рост и развитие органов.

Профилактика болезни

Даже не перенося симптомы диффузного токсического зоба, следует предпринимать меры, которые позволили бы избежать болезни в целом. Во-первых, употреблять йод и продукты, которые его содержат. Если же токсичным зобом человек уже болеет, наоборот, нужно снизить содержание йода в пище и отказаться от йодированной соли.

Увы, но болезнь весьма наследственная, ее может перенять внучка от бабушки. Поэтому вовремя нужно обследоваться, не поддаваться вредным привычкам, лечить полностью вирусные болезни и хронические заболевания. Практически запрещается загорать на солнце, а также стоит бороться со стрессами. Самый опасный период – 30-40 лет, именно в этом возрасте рекомендуется посещать эндокринолога для наблюдений, при необходимости пропить лекарства.


Похожие статьи