поиск по сайту

Клиническая картина гипоэхогенных образований

Гипоэхогенное образование щитовидкиЕсли рассматривать щитовидную железу с помощью УЗИ, по внешнему виду гипоэхогенное образование щитовидной железы напоминает мутноватую структуру, и отличается от соседних тканей темными жидкостными пятнами. Природа жидкостных структур щитовидки может быть определена как киста либо узел скопления жидкости по неоднородной структуре.
Что качается кисты, то она формирует полостные стенки, которые постепенно  заполняются коллоидной жидкостью. В норме секреторность фолликулов железы содержит высокое количество тиреоглобулина, а также ферменты цитохромоксидазы. Под воздействием гормональных нарушений железа видоизменяется, жидкость плохо выводится из фолликула, скопляясь в нем и образуя уплотнения в виде мешочков.

Если у пациента не выявлено никаких патологий щитовидной железы, эхоструктура выражается как однородная.

В зависимости от визуализации диагностической картины, узлы щитовидки могут быть:

  • гипоэхогенными (отличаются выраженной затемненной неоднородной тканевой структурой);
  • гиперэхогенными (снижена коллоидность тканей);
  • изоэхогенными (здоровые по плотности ткани с измененными характеристиками);
  • анэхогенными (сформировавшиеся кисты с разрастающимся вглубь тканей эпителием).

Гипоэхогенное образование

Эхоплотность узлов имеет место быть в случае образования кист, узлов, опухолей.

Как диагностируются гипоэхогенные образования

Для выявления гипоэхогенного узла необходимо провести специальные процедуры, среди которых:

  • осмотр у эндокринолога, включающий пальпацию железы (важен для составления и анализа детального анамнеза);Осмотр больного
  • магнитно-резонансная томография (необходима для подтверждения либо опровержения наличия образования в случае невозможности установки диагноза по результатам анализов);
  • компьютерная томография (дает возможность установить характер и объемы узла);
  • радиоизотопное сканирование (определяет гормональную активность органа);
  • гистология (необходима для диагностики неоднородного коллоида после биопсии);
  • анализ крови на гормоны (определяется уровень Т3 общ, Т4 св., Т3 св., Т4 общ, аТТГ).

Детальный анализ исследования щитовидной железы позволяет установить патологию и подобрать оптимальный метод лечения. Характерной особенностью всех болезней железы является пониженная эхогенность.

Причины образования узлов

Жидкостные щитовидные структуры образуются под воздействием:

  • стрессов;
  • воспалительных процессов в тканях органа;
  • гормональных сбоев;
  • неблагоприятных экологических факторов.

Если вы заметили резкие скачки веса, общую слабость, тяжесть при глотании, ощущение кома в горле, гипергидроз, болевые ощущения в области шеи, это повод обратиться к врачу. Выше перечисленные симптомы наблюдаются уже при выраженной патологии. Начальная стадия заболевания протекает бессимптомно. Стоит отметить, что эхогенность щитовидной железы не всегда свидетельствует о наличии онкологического заболевания, поэтому не стоит лишний раз паниковать до полного выяснения ее причин.

Прогноз

Согласно статистике, гипоэхогенное образование диагностируется у 4-6 % населения во всем мире. Организм женщин более склонен к образованию кист, нежели мужчин. Патологии щитовидки коварны тем, что длительное время никак не проявляются, их сложно выявить невооруженным глазом, а когда удается это сделать, заболевание прогрессирует и сложнее поддается лечению.

Неоднородная эхогенность

Неоднородная эхогенность имеет незначительные размеры, практически незаметна, протекает медленно и бессимптомно. Ее удается выявить только по результатам УЗИ. Далее в процессе консультации и дополнительных анализов удается установить ее форму, характеристику, прогноз. Запущенные стадии практически не поддаются лечению.

Возможная динамика осложнений

Особенность кист в том, что они могут внезапно появляться и под действием определенных факторов так же быстро исчезать, оставляя осложнении в виде воспаление тканей щитовидки и нагноения. Этим и характеризуется коварность выявления эхоструктуры. Кисты размерами от 1 см часто сдавливают находящиеся рядом кровеносные сосуды и органы, что плохо сказывается на самочувствии человека, ухудшая его и без того плохое состояние.

Эхоструктура щитовидки может быть повышена при таких заболеваниях как тиреоидит, карцинома либо аденома. В случае подтверждения какого-либо из этих заболеваний, у пациента наблюдается ярко выраженная симптоматика в виде:

  • увеличения лимфоузлов;
  • повышения температуры до 39-40 градусов;
  • рвота на фоне сильной интоксикации;
  • учащающаяся боль в области новообразования.

Методы лечения гипоэхогенных образований

Жидкостные включения больше 4 мм лечению не подлежат. В эндокринологической практике маленькие кисты не рассматриваются как образование, а считаются видоизмененным на фоне гормонального дисбаланса фолликулом. При соблюдении рекомендаций доктора, полноценном богатом на йод питании такие кисты способны саморассываться. Все, что нужно, — это время от времени наблюдать за их состоянием.

Для лечения незначительных образовавшихся узлов используются лекарственные препараты на основе йода и тиреоидных гормонов. Во время их приема необходим постоянный контроль уровня ТТГ в крови, а также УЗИ тканевой структуры железы.

Лечение йодсодержащими препаратами назначается лишь после результатов анализа на наличие антител к тканям щитовидки. В случае осложненного воспалительного процесса эндокринолог выписывает антибиотики, совместимые с лекарствами, содержащими в своем составе йод.

Оперативное вмешательство применяется в случае наличия значительных по величине новообразований, передавливающих соседние органы.

Целостность органа во время лечения сохраняется (кроме случаев оперативного вмешательства). Чтобы как можно меньше травмировать железу, при лечении гипоэхогенных образований используется метод склеротерапии, во время которого содержимое кисты высасывается тонкой иглой, после чего стенки органа склерозируются спиртом.


Похожие статьи