поиск по сайту

Узлы на щитовидной железе: причины появления и симптомы

Симптомы узлов щитовидной железыПо статистике, у половины населения планеты есть узлы на щитовидке. Обнаружить подобные образования можно как методом пальпации, так и с помощью ультразвукового исследования железы. Если результаты обследования оказываются сомнительными, эндокринного назначает такую процедуру как тонкоигольная аспирационная биопсия – от того, что она покажет, зависит дальнейшая тактика лечения узлов на щитовидной железе.

 

Почему развивается патология

Причины возникновения заболевания на сегодняшний день окончательно не установлены. Большинство специалистов сходятся во мнении, что узлы на щитовидной железе являются результатом дефицита йода в воде и продуктах питания.

Также узел может появиться по факту воздействия на орган ионизирующего излучения (особенно опасно, если это происходит в детском возрасте). Как правило, узел после влияния радиоактивного влияния является злокачественным.

Причины развития заболевания могут носить и наследственный характер – так, вероятность обнаружить узел при обследовании пациента, родственники которого сталкивались с подобной патологией, довольно высока.

Итак, основные причины, в связи с которыми может образоваться узел на щитовидке, такие:

  • Разновидности узловнедостаточное количество йода в рационе пациента;
  • воздействие радиоактивного излучения на орган;
  • наследственные причины образований на щитовидной железе;
  • негативное воздействие токсических веществ, которые используются в сельском хозяйстве и промышленности.

Типология образований

Узел на щитовидной железе может иметь различную природу:

  • узлы бывают доброкачественными – аутоиммунный тиреоидит, коллоидный узел либо фолликулярная аденома;
  • узлы на щитовидной железе могут иметь и злокачественную природу, тогда пациенту ставят диагноз рак щитовидки (анапластический, папиллярный, фолликулярный, медуллярный и т.д).

В качестве узловых изменений на щитовидной железе пациента могут проявляться такие заболевания:

  • кистозно-фиброзная аденома;
  • коллоидный узловой зоб;
  • карцинома (злокачественная опухоль щитовидки);
  • простая киста щитовидной железы.

Среди многих пациентов распространено мнение, то чем больше по размеру узел, тем более существенна вероятность «злокачественности» заболевания. На самом деле, это не так: ни гормональный фон, ни то, насколько большой узел на щитовидке, не свидетельствует о наличии либо отсутствии ракового новообразования.

Именно поэтому уже после того, как пациент обнаруживает у себя первые симптомы патологического заболевания, ему следует обратиться за консультацией к врачу – эндокринологу.

Разновидности узлов по результатам биопсии

После проведения такого диагностического исследования врач-эндокринолог может прийти к разным выводам относительно природы и степени развития заболевания:

  • доброкачественное образование;
  • исследуемый материал неинформативен;
  • опухоль имеет фолликулярную структуру (раковые клетки);
  • узел имеет злокачественную природу.

Узлы коллоидного типа

Коллоидный узелПодобная структура носит доброкачественный характер, она никогда не перерождается в рак и особой опасности для здоровья такое образование не несет. Девяносто процентов коллоидных узлов специального лечения не требуют.

Терапия необходима в таких случаях:

  • если у пациента отмечаются симптомы компрессии шейных органов;
  • лечение требуется тогда, когда узел на щитовидной железе приобретает дополнительное свойство продуцировать гормоны;
  • тогда, когда пациента беспокоит эстетический дефект на шее.

Клиническая картина недуга

Большинство людей, у которых есть узлы на щитовидке, не выявляют у себя никакие симптомы подобного недуга. В большинстве случаев врач обнаруживает узел во время стандартного медосмотра с использованием аппарата УЗИ.

Узлы, в основном, увеличиваются в размерах довольно медленно, при быстром же росте опухоли человек может испытывать болезненные давящие ощущения в шейной зоне.

Такие же симптомы как удушье, изменение голоса, наличие комка в горле чаще всего, вопреки всеобщему заблуждению, символизируют о шейном остеохондрозе, а не о патологических изменениях в щитовидной железе.

Ели большие узлы на щитовидке сдавливают такие структурные составляющие шеи, смещая пищевод и трахею, пациент может жаловаться на такие симптомы заболевания как трудности при глотании (особенно, если речь идет о твердой пище) либо изменения тембра голоса.

В группу риска с точки зрения потенциальной возможности появления узловых образований на щитовидной железе входят следующие пациенты:

  • люди, которые подвергались облучению шейного отдела;
  • больные, у родственников которых была диагностирована медуллярная или папиллярная карцинома, а также множественные неоплазии;
  • пациенты, возраст которых находится ниже отметки в 14 лет и люди старше 70 лет;
  • узлы на щитовидной железе чаще поражают представителей мужского пола;
  • пациенты, при пальпации шеи которых нащупывается узел твердой «каменистой» структуры;
  • наличие неподвижного образования в шейной зоне, как — будто примкнувшего к трахее;
  • дисфункции голоса, дыхания, глотания.

Итак, на первых этапах развития недуга пациент может жаловаться на такие симптомы:

  • нетипичные боли в области шеи;
  • Боли в области шеикомок в горле, першение;
  • дыхательная дисфункция;
  • в связи с тем, что ткани увеличенной щитовидки пережимают гортанный нерв, больной может жаловаться на изменение тембра голоса;
  • увеличение и уплотнение подчелюстных лимфатических узлов – чаще всего это симптом злокачественного узлового новообразования на щитовидной железе.

Стадии развития патологии

В процессе ультразвукового исследования врачом – эндокринологом могут быть выявлены симптомы, свидетельствующие о разных степенях прогрессии заболевания:

  • изоэхогенный однородный узел имеет ту же плотность, что и окружающие его соединительные ткани. Вокруг образования отмечается более интенсивное локальное кровообращение, стенки сосудов значительно расширены.
  • Изоэхогенный неоднородный узел на щитовидке – ткани внутри капсулы образования изменены. Структурные трансформации могут быть незначительными, но нередко обнаруживаются участки кистозной дегенерации узла.
  • Гипоэхогенный узел является проявлением полной дистрофии здоровой ткани щитовидной железы. Внутри образовавшейся кисты находится жидкость и отмершие клетки.

Как лечить заболевание: современные технологии

Терапевтические методики, применяемые для борьбы с недугом, напрямую зависят от таких факторов:

  • количество патологических узловых очагов;
  • размер узлов;
  • возраст больного;
  • общее состояние здоровья пациента.

Тогда, когда во время диагностике было обнаружено несколько образований, размер которых меньше, чем 1 см, никаких медицинских манипуляций не требуется. Эндокринолог лишь проводит динамическое наблюдение за размером и состоянием узлов.

Технология лечения кистозных образований тоже различается – большие кисты и те, которые быстро заполняются коллодием, удаляют хирургическим путем.

Кисты небольшого размера, заполненные склерозантом, лечатся консервативно – пациенту назначают тиреоидные гормоны и препараты йода. При этом осмотр  эндокринолога и анализы проводятся раз в месяц, а один раз в три месяца пациент направляется на УЗИ. Если в крови больного обнаруживается увеличение количества антител и завышенный уровень гормонов щитовидки, врач назначает обследование на аутоиммунный тиреоидит. Гормональная терапия прекращается.

В случае, когда результаты биопсии свидетельствуют о гнойном расплавлении щитовидки (ее доли), то в лечение включают такие пункты как дезинтоксикационная терапия и инъекции антибиотиков.

При доброкачественных образованиях на щитовидке показана частичная резекция тканей органа – подобная процедура дает положительные результаты и никак не сказывается на общем гормональном фоне пациента.

Когда природа узла на щитовидной железе злокачественная, эндокринолог выполняет тотальную струмэктомию и назначает больному заместительную гормональную терапию.

Обязательной составляющей лечения злокачественных новообразований на щитовидке являются препараты с повышенным содержанием кальция – они необходимы, поскольку при резекции удаляются и паращитовидные железы, отвечающие за выработку этого жизненно важного микроэлемента.

Прогноз и возможные осложнения

Гистологическая структура новообразования определяет вероятность положительной динамики лечения. Так, если узлы имели доброкачественную природу, то пациент полностью излечивается. Кистозные образования нередко дают рецидивы патологического процесса.

Когда у больного обнаружена злокачественная опухоль щитовидки, прогноз обусловлен ее типом, стадией развития и степенью распространенности – чем раньше обнаружено новообразование, тем легче его вылечить. Запущенная стадия аденокарциномы в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Своевременная диагностика узлов на щитовидной железе помогает эндокринологу подобрать корректное лечение для пациента и обезопасить его от возможных осложнений, к которым приводит данное заболевание.


Похожие статьи