поиск по сайту

Тиреоидит: воспаление щитовидной железы

Тиреоидит щитовидки

Как правило, тиреоидит щитовидной железы представляет собой воспаление щитовидной железы. В том случае если воспалительный процесс распространяется равномерно, то подобное воспаление носит название — струмитом.
Существует несколько видов тиреоидита, каждый, из которого отличается от других течением болезни, причиной возникновения, среди них:

  1. острый тиреоидит щитовидной железы;
  2. подострый, он же тиреоидит де Кервена;
  3. тиреоидит Риделя, который также называется фиброзный тиреоидит в хронической форме;
  4. тиреоидит в хронической форме, он же Хасимото.

Тиреоидит де Кервена в подострой форме представляет собой воспаление щитовидной железы, которое может возникнуть после поражения организма вирусными инфекциями, при такой болезни нужна идеально подобранная диета. В этом случае воспалительный процесс возникает по прошествии трех-шести недель после выздоровления. Часто данная разновидность тиреоидита возникает у женщин от тридцати до пятидесяти лет.

Иммунный тиреоидит является хроническим воспаления, протекающего с щитовидного железа. В организме образуются антитела к тиреоидной пероксидазе, которые атакуют воспаление щитовидки, воспринимая их как чужеродные. Как все выше перечисленные разновидности антитела к тиреоидной пероксидазе встречается чаще у женщин, нежели у мужчин. Часто возраст больших превышает шестьдесят.

Фиброзный тиреоидит отличается от прочих разновидностей сильно выраженным разрастанием тканей щитовидной железы, после чего наблюдается ощущения сдавливания в районе шеи. Обычно фиброзный тиреоидит наблюдается у женщин старше пятидесяти лет. Также существует деструктивный тиреоидит.

Симптомы тиреоидита

Симптомы тиреоидитаОбщими симптомами такого заболевания как тиреоидит можно назвать повышение температуры, такое состояние сопровождается ознобом. Пациент начинает сильно потеть. У него наблюдается головная боль, слабость. Во время начала развития такой болезни как тиреоидит де Кервена пациент может быть раздражительным, на глазах появляется блеск, поверхность кожи нагревается и увлажняется, также наблюдается дрожь пальцев.

Симптомами острого тиреоидита щитовидной железы являются:

  1. боль в области шеи с отдачей в челюсть и затылок, при движении головы в разные стороны, когда при глотании боль заметно усиливается;
  2. заболевание сопровождается ознобом и повышенной температурой тела;
  3. увеличение лимфатических узлов в районе шеи;
  4. при прощупывании наблюдается увеличение части щитовидки, которое отдает болью при надавливании тиреоидит де Кервена в подострой форме начинается остро и отличается;
  5. сильными болевыми ощущениями в передней чести шеи, которая может распространяться в затылок, уши, заднюю часть шеи и челюсть, при поворотах. Боль при болезни под названием «тиреоидит Риделя» держится от двух до трех недель;
  6. поверхность кожи в месте, где есть воспаление щитовидки, становится горячей, болезненной и наблюдается покраснение;
  7. наблюдается сильное воспаление щитовидки;
  8. лимфатические узлы, находящиеся в районе шеи, не увеличиваются, так что иногда заболевание могут называть лимфоцитарный тиреоидит.

Иммунный тиреоидит отличается увеличением только части места где начинается воспаление щитовидки. В эту разновидность данного заболевания также входит тиреоидит с узлообразованием. При этом во время прощупывания железа может сдвигаться и на ощупь довольно плотная. Если иммунный тиреоидит прогрессирует и увеличение уже большое, то пациент может чувствовать сдавливание в районе передней части. При такой форме заболевания и в кровь заболевшего человека поступают гормоны в большом количестве, после чего сначала появляются симптомы гипертиреоза, а затем гипотиреоза. Помимо этого, такое избыточное количество гормонов в крови может стать причиной похудение, раздражительности, жара, сильного сердцебиения и избыточной потливости. Часто больные, которым поставлен диагноз иммунный тиреоидит, жалуются на затрудненное глотание, воспаление щитовидки, чувство сдавливания в районе шеи, слабость. Тиреоидит с узлообразованием в некоторых случаях могут принять за злокачественную опухоль щитовидки.

Фиброзный тиреоидитФиброзный тиреоидит, или тиреоидит Ригеля, в хронической форме отличается медленным развитием. При этом стоит отметить, что часто заболевание долгое время не проявляется себя и его довольно сложно диагностировать на ранней стадии. Самым первым симптомом, который проявляется у больного, фиброзного тиреоидита Ригеля является ощущение комка в горле. У больных очень часто наблюдаются и другие симптомы среди них:

  1. нарушение процесса дыхания, глотания, часто страдает речь;
  2. наблюдается неравномерное увеличение железы и воспаление щитовидки. При этом появляется болезненное воспаление щитовидки с бугристой поверхностью, которое не сдвигается при глотании. При многолетнем развитии заболевания уплотнение приобретает «деревянную» поверхность;
  3. эутиреоидное состояние, поражаются все участки зоба;
  4. так называемый компрессионный синдром, который выражается как болевые ощущения в голове, шумом в ушах, затруднением речи, глотания, воспаление щитовидки, пульсацией в районе шеи, нарушением зрения.

Диагностика тиреоидита

Это заболевание определяется, как лимфоцитарный тиреоидит пациенту назначают общий анализ крови, проведение УЗИ щитовидки, иммунологическое исследование крови, проверяются, повышены ли гормоны и некоторые другие анализы. Перед тем как назначать лечение данного заболевания смотрится на состояние пациента, и часто зависит именно от результатов анализов. Также от результата анализов назначается диета.

Лечение тиреоидита

ПилюляПри протекании острой формы тиреоидита назначают препараты для устранения сопутствующих симптомов и антибиотики, а также витамины В, С, строгая диета. Если есть гнойное воспаление, то требуется хирургическое вмешательство. Лечение такого заболевания как подострый тиреоидит де Кервена производится при помощи препаратов,  где содержатся гормоны. При появлении сопутствующих болезней необходимо произвести и их лечение.

Иммунный тиреоидит, развивающийся в хронической форме, производится при помощи содержащих гормоны препаратов. Помимо этого, лечение болезни, которая называется тиреоидит Риделя, включает нормализацию работы иммунной системы, для этого прописывается специальная диета. Если наблюдается серьезное увеличение щитовидной железы, проводится оперативное вмешательство, тиреоидэктомия. Иммунный тиреоидит надо лечить не задумываясь.

Фиброзный тиреоидит лечится также при помощи препаратов, содержащих гормоны. Данное лечение должно быть постоянным, поскольку как уже было сказано выше фиброзный иммунный тиреоидит хронический. Если щитовидная железа сильно увеличена и наблюдается сдавливание и производится оперативное вмешательство, а именно тиреоидэктомия.

Иммунный тиреоидит при беременности должно назначается особое питание, точнее диета, и приемом препаратов, поскольку тиреоидит и беременность сопровождается тем что гормоны в крови повышены, то лечение должно нейтрализовать их.

Тиреоидэктомия – удаление щитовидной железы

Тиреоидэктомия проводится при обнаружении таких заболеваний, как злокачественные образования, после облучения обнаружение развития узловых образований, диффузный зоб. Тиреоидэктомия показана только в тех случаях, когда состояние щитовидной железы ухудшилось, стали больше указанной нормы, выявлены «холодные» узлы, зашкаливаю гормоны, простая диета и лечение уже не поможет.

Тиреоидэктомия также может назначена, если пациент проходил лечение, получал облучение в области головы, шеи, после чего развились узлы в области щитовидной железы. Иногда щитовидная железа так увеличивается, что сдавливает трахею и пищевод, это способствует затруднению дыхания и глотанием пищи, при этом питание, точнее тиреоидит диета  должна быть полностью пересмотрена.  Перед операцией нужно не только пересмотреть питание, но и повторно проверить гормоны. Если гормоны повышены, то лечение уже не поможет, проводиться тиреоидэктомия щитовидной железы.


Похожие статьи