поиск по сайту

Папиллярный рак щитовидной железы: симптомы, лечение и прогноз

Папиллярный рак щитовидкиБолее чем 70% опухолей щитовидной железы перерастают в папиллярный рак или папиллярную карциному, поэтому именно этот вариант рака считается самым распространенным и имеет самый благоприятный прогноз. Сама опухоль образуется из клеток, которые являются гормонами щитовидки – тироцитов. Она медленно разрастается, поэтому папиллярный рак щитовидной железы поддается лечению, а процент тех, кто преодолел болезнь, довольно высок.

Метастазы такой тип рака дает на шейные лимфоузлы, очень редко на другие органы, симптомы при его развитии проявляются редко и медленно. Метастазы свидетельствуют о прогрессировании заболевания, но не всегда в таких случаях рак может закончиться летальным исходом. Если же опухоль проросла в капсулу щитовидки, то это опаснее, поскольку может случиться рецидив болезни, и в этой ситуации прогноз будет не такой благоприятный.

Что способствует развитию папиллярной карциномы?

Причина, которая вызывает папиллярный рак, неизвестна, но есть некоторые факторы, которые способствуют развитию болезни. Специалисты называют их факторами риска, они могут привести к любому и 4 существующих разновидностей  рака щитовидной железы. Как уже было сказано, папиллярный среди них ‒ самый распространенный. Что может стать толчком к началу опасной  болезни?

  1. Заболевания, связанные с зобом, у любого из членов семьи или других родственников.
  2. Рак щитовидки в семье.
  3. Генетические синдромы: синдром Каудена, например, при котором на коже и слизистых разрастается опухолевидное образование.
  4. Лучевая терапия гемопластозов.
  5. Воздействие радиации.

Есть некоторые другие факторы, связанные с возникновением папиллярного рака. Например, группу риска составляют женщины в возрасте от 30 до 50 лет, у мужчин и женщин старше он встречается гораздо реже, но это не значит, что рак не может развиться. Чаще всего, у людей пожилого возраста рак железы приобретает более агрессивные формы, лечение должно проводиться как можно быстрее, чтобы прогноз был лучше.

Симптомы капиллярной карциномы

Симптомы карциномыРак, как и другие заболевания, связанные с щитовидной железой, прогрессирует очень медленно, на начальных стадиях больные могут не испытывать никаких недомоганий или  неприятных ощущений, никакие симптомы их при этом не беспокоят. В большинстве случаев основным симптомом может считаться уплотнение или узел, расположенный в щитовидной железе, если его размеры достаточно велики, то его можно пощупать пальцами и увидеть.

Даже если такой узел появился, но он не вызывает болевых ощущений – это повод как можно быстрее обратиться к квалифицированному врачу. Он сможет точно определить происхождение узла и поставить диагноз, поэтому остальные симптомы могут не появиться. Часто эти образования в железе могут давить на окружающие органы, вызывая сдавление пищевода и гортани. Помимо этого возможные симптомы включают хриплый голос, трудное глотание, боли в горле.

Если даже эндокринолог не может на ощупь определить наличие узла на шее, то можно заметить увеличенные лимфатические узлы, которые при папиллярном раке говорят о попадании в них раковых клеток или инфекций, за счет которых они увеличиваются.

В некоторых случаях увеличенные лимфоузлы при отсутствии узла на шее не говорят о том, что у человека именно рак щитовидки. Для этого существует множество разных причин, например, ангина или другие инфекционные заболевания. Если же они были пролечены, но лимфоузлы остаются увеличенными, это повод обратиться к специалисту.

Степени рака щитовидной железы

  1. На первой стадии опухоль может быть любого размера, но метастазы она не дает, а лимфоузлы не увеличены.
  2. При этой степени могут проявиться метастазы, но вот по размеру и увеличению узлов о стадии развития заболевания сказать невозможно. У пациентов старше 45 лет опухоль более сантиметра уже будет относиться ко 2 стадии.
  3. Опухоль выходит на пределы самой железы, метастазов нет, важно увеличение лимфоузлов.
  4. Эта самая поздняя стадия, когда появляются метастазы, при этом размер самой опухоли и лимфатических узлов не учитывается. Прогноз при такой стадии не назовешь благоприятным для больного. Все будет зависеть от диагностики и лечения.

При любой степени важно диагностировать заболевания и начать лечение, чтобы прогноз был положительным.

Как диагностировать карциному?

Медицина давно шагнула далеко вперед, поэтому существует много способов диагностировать папиллярный рак и составить прогноз для пациентов. Самыми распространенными считаются УЗИ, радиоизотопное сканирование, анализ крови, биопсия. Разберемся подробнее с каждым из методов.

  1. Диагностика карциномыМетод УЗИ позволяет увидеть саму железы и ее структуру. Если на ней есть узел, то с помощью этого исследования можно узнать, является ли он кистозным, т.е., в нем есть жидкость, либо он состоит только из тканей, называясь солидным. Как раз солидные узлы чаще всего могут быть злокачественными. Такое исследование считается безопасным и безболезненным, но вот определить доброкачественность или злокачественность опухоли оно не в состоянии.
  2. Биопсия.

Обычно она проводится после проведения УЗИ и имеет название тонкоигольной аспирационной биопсии. Иногда этот метод является единственным, способным точно определить рак щитовидной железы. В узел вводят тонкую иглу, и под контролем аппарата для проведения УЗИ происходит забор жидкости. Впоследствии, она изучается в лаборатории. Благодаря такому исследованию, можно составить прогноз на лечение.

  1. Анализ крови.

Для определения папиллярного рак щитовидной железы нет особого анализа крови. Он способен лишь определить количество гормонов гипофиза (ТСГ). Они покажут, как функционирует орган, а при высоком уровне их концентрации назначаются другие исследования.

  1. Радиоизотопное сканирование.

Узлы на щитовидной железе могут быть горячими, т.е., они выделяют большое количество ТСГ, но они редко бывают раковыми, а также холодными – больше гормонов, но вот риск рака выше. Сканирование используется редко и чаще заменяет на УЗИ.

Иногда врачи назначают проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение и прогноз при папиллярном раке

Лечение такой формы рака проходит в несколько этапов. В настоящее время ведется много споров о том, как правильно лечить это заболевание. Опухоль в щитовидке практически не поддается воздействию радиации, поэтому химиотерапия бесполезна. Основной метода – это хирургическое удаление опухоли. Но и здесь у специалистов есть разногласия: удалять железу полностью, либо устранить лишь небольшой пораженный участок. Однако это будет зависеть от возраста больного, степени и размеров опухоли.

Независимо от того, насколько поражена щитовидка, какой степени рак, без операции не обойтись. Часто железу удаляют полностью, проводя тиреоидэктомию. Также удаляют пораженные лимфоузлы. После операции необходим второй этап лечения. Он заключается в лечении радиоактивным йодом, но получают его не все больные, а только те, у кого поражены лимфоузлы, опухоль уже проросла в капсулы щитовидки, либо опухоль приобрела более агрессивные формы.

Зачем нужен радиоактивный йод? Даже после филигранно проведенной операции на шее могут остаться ткани щитовидной железы. Йод как раз полностью их удаляет, а также уничтожаются очаги опухоли, которые могли остаться в других органах – легких или костях. После этих 2 этапов больным назначают терапию аналогом гормона щитовидки, который являясь синтетическим, способен полностью соответствовать настоящему гормону и отвечать всем требованиям организма. Стоит отметить, что любой пациент с удаленной опухолью, состоит на постоянном учете у эндокринолога и нуждается в пожизненном лечении.

Поскольку редко, когда папиллярный рак выходит за пределы шеи, и практически не дает метастазы, то в большинстве случаев прогноз вполне благоприятный. После операции по устранению опухоли более 95% больных живут свыше 5 лет, более 87% ‒ свыше 10 лет, более 75% — свыше 15 лет. Если же были затронуты близлежащие органы, либо метастазы все-таки распространились в легкие и кости, то ситуация немного ухудшается, хотя излечение, пусть неполное, возможно, и прогноз для таких больных более чем хороший.


Похожие статьи