поиск по сайту

Что нужно знать об УЗИ щитовидной железы

Узи щитовидной железыНыне УЗИ щитовидной железы считается едва ли не самым доступным методом обследования. Он не требует особой подготовки со стороны пациента, не имеет противопоказаний (подходит даже беременным женщинам и новорожденным). В то же время УЗИ щитовидной железы способно дать много полезной информации о состоянии этого органа, на основании которой врач и выносит заключение насчет диагноза обследуемого.

 

Показания

Чаще всего УЗИ щитовидной железы назначается врачом-эндокринологом, если ощупывание (пальпация) органа показывает, что в нем происходят какие-то изменения. Однако инициатива может исходить и от самого потенциального больного, если тот принадлежит к так называемой группе риске. Ее составляют, в первую очередь, люди, чья профессиональная деятельность сопряжена с длительной работой на компьютере или постоянными переездами из одной климатической зоны в другую. Стрессы, как известно, тоже здоровья особо не прибавляют. Процедуру рекомендуют проходить и людям за сорок (особенно с плохой наследственностью). УЗИ щитовидки также часто назначают тем, кто страдает сахарным диабетом, склонен к другим подобным нарушениям или когда-то принимал любые гормональные препараты.

Заключение врача о необходимости этой процедуры может базироваться исключительно на жалобах пациентов, которые

  • испытывают необъяснимые колебания веса;
  • жалуются на тревожность, заторможенность / раздражительность, изменения частоты сердечных колебаний – вне зависимости от приема лекарств;
  • ощущают «ком в горле».

Однако особых оснований для проведения УЗИ щитовидной железы может и не потребоваться: бывает, что прибегают к этой процедуре абсолютно здоровые люди, которые просто следят за своим организмом. И врач, под контролем которого проходит обследование, вряд ли им откажет, тем более, что просвечивать орган разрешается неоднократно.

УЗИ щитовидной железы при беременности – тема отдельного разговора. Оно назначается едва ли не поголовно всем будущим мамам – как во время планирования, так и на любом этапе вынашивания плода, если наблюдаются какие-то отклонения.

Подготовка и проведение

Узи щитовидкиКак уже было сказано, тщательной подготовки УЗИ щитовидной железы не требует. Больному не нужно голодать перед процедурой или совершать ряд других неприятных действий. Прийти в свободной одежде, надеть белый халат (если скажет врач), снять украшения с шеи – на этом подготовка заканчивается. Единственное исключение – чрезмерно активный или плачущий ребенок, которому может не прийтись по душе подобное обследование. В таком случае рекомендуется как-то отвлечь чадо (почитать ему книгу, например).

Аппарат для обследования железы включает в себя компьютер, дисплей и подсоединенный к нему датчик. Пациента помещают на кушетку лицом вверх, а за его плечи могут положить специальную подушку, расширяющую поле деятельности устройства. Последняя деталь особенно важна, когда обследуют младенца, у которого расстояние между подбородком и грудной клеткой совсем небольшое. Непосредственно перед УЗИ щитовидной железы на шею наносят гель, улучшающий контакт датчика с вашим телом.

Само обследование занимает минут 30 – не больше. Врач передвигает датчик вдоль шейной области пациента, которому после завершения процедуры остается только стереть гель, одеться и ждать результатов. Таково описание того, как происходит обследование щитовидной железы. Как видим, ничего страшного нет.

Параметры и методики УЗИ

Свое заключение – признать состояние щитовидки нормальным или нет – врач выносит на основании:

  • исследований структуры органа, его однородности (этот параметр еще называется «эхогенность»);
  • изучений объема железы, ее линейных параметров;
  • УЗИ паращитовидных желез;
  • исследований сосудов, которые располагаются неподалеку от изучаемого объекта.

Некоторые из этих параметров требуют более подробных разъяснений. Так, эхогенность отображает, насколько интенсивно был отражен сигнал датчика. При этом врач сопоставляет обнаруженные потемнения органа со шкалой серого цвета (так что имеет место субъективное мнение специалиста). Если эхогенность повышена или понижена, тогда врач, перед тем как вынести заключение, может обратиться к анализу крови пациента или направить того на ряд дополнительных процедур.

Методики УЗИ щитовидки
Биопсия – одна из них. К ней прибегают, если возникает необходимость понять, из каких клеток состоит обнаруженный на щитовидной железе узел. На основании полученных данных пациент получает заключение врача – доброкачественное образование или же напротив. Проводится биопсия, как можно догадаться, под контролем специалиста. Другие названия процедуры – пункционная или тонкоигольная биопсия щитовидной железы (от этого ее смысл не меняется). Делается пункция так: врач вводит иглу в шею пациента и берет частичку органа. Как видим, пункция или биопсия щитовидной железы немного напоминает процедуру взятия венозной крови. После этого содержимое передают цитологу, который и делает заключение. Биопсия также не требует от пациента никаких дополнительных действий. При этом пункция обычно не сопровождается наркозом, так что пациенту нужно приготовиться к незначительным болезненным ощущениям.

Еще одно дополнительная методика – соноэластография, которая считается более приятной процедурой, нежели пункция / биопсия. Эта ультразвуковая технология является хорошим подспорьем врачу, пытающемуся прощупать вероятную опухоль. В то же время изображения, которые предоставляет соноэластография, исключают известную долю субъективности, а значит, только способствуют постановке верного диагноза.

У эластографии щитовидной железы действительно много преимуществ. Эта процедура достаточно проста, не нуждается в дополнительных затратах времени. Соноэластография лучше воспринимается больными, для которых пункционная биопсия – явление, не относящееся к разряду приятных. В то же время по точности устанавливаемого диагноза пункция уж точно не превосходит эту ультразвуковую методику. Проводится соноэластография для уточнения природы образования.

Что показывает УЗИ?

Что показывает узи щитовидкиНормальные размеры щитовидной железы находятся в пределах 18–25 мл. Первая цифра относится к женщинам, а вторая – к мужчинам. Шаг вправо, шаг влево – расстрел (то есть неутешительное заключение врача, под контролем которого происходило обследование).

Что же может показать УЗИ щитовидной железы? Во-первых, она может обнаружить возникновение диффузно-токсического зоба, то есть увеличение органа, которое не влияет на его структуру. Напротив, если эхогенность щитовидки повышена, врач может диагностировать узловой зоб. Зачастую для этого достаточно прощупать шею, но в некоторых случаях необходима соноэластография – только тогда заключение врача будет абсолютно точным. Параметр «эхогенность» важен и при определении кисты – полостей, которые при гноении могут вызывать неприятные ощущения. Для их выявления обычно необходима биопсия.

Следующее заболевание – тиреоидиты. Соноэластография в случае их возникновения показывает увеличение органа, эхогенность же щитовидки демонстрирует наличие ограниченных полостей с наполняющим их гноем. Наконец, УЗИ щитовидной железы (а также УЗИ паращитовидных желез и ряд дополнительных исследований) может выявить уже упомянутые онкологические образования. Параметр «эхогенность» органа, соноэластография указывают, что существуют некие уплотнения, которые ограждены от других тканей (при аденоме) или переходят в них (в случае рака).

Подводим итоги

Заключение. УЗИ щитовидной железы является весьма простой процедурой, значимость которой трудно переоценить. Что и говорить, даже УЗИ щитовидной железы при беременности – явление весьма распространенное.

При постановке диагноза врач, под контролем которого проходит обследование, учитывает размер органа, его эхогенность. На основании этих и других параметров, данных, которые предоставляет соноэластография, специалист может определить (и предотвратить) множество заболеваний органа.

Как видим, роль человеческого фактора при обследовании такого рода – чрезвычайно велика. И это огромный минус, ведь врач оценивает субъективно состояние железы, ее эхогенность, что может привести к неправильному диагнозу. Именно поэтому ему на помощь приходит ряд дополнительных мер (в том числе и соноэластография), уточняющих вердикт.


Похожие статьи