поиск по сайту

Заболевание щитовидной железы при беременности

Щитовидная железа и беременностьЩитовидная железа и беременность — взаимосвязаны. Без данного органа или при нарушениях его функций возникают проблемы во время вынашивания плода. Чтобы избежать неприятностей, нужно знать, для чего он служит, и какие механизмы при этом используются.

Зачем нужна щитовидная железа

Щитовидной железой называется орган эндокринной системы, внешне напоминающий бабочку. Он расположен на шее, перед трахеей. Его работа заключается в выполнении таких функций:

  • выработке гормона кальцитонина, участвующего в формировании костной ткани;
  • синтезе йодосодержащих органических соединений;
  • продуцировании гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), задача которых – участие в метаболических процессах, росте, развитии тканей органов и их систем. Непосредственными синтезаторами данных гормонов выступают специальные клетки щитовидной железы – тиреоциты.

Орган работает не обособленно. Его деятельность регулируется центральной нервной системой и отделами мозга: гипоталамусом, гипофизом. Взаимосвязь между всеми составляющими часто является главным критерием при постановке диагноза во время беременности, поскольку нарушение хотя бы в одном звене цепочки процессов обязательно отражается в результатах исследований.

Понятие гипотиреоза и откуда он берётся

Гипотиреоз и беременностьГипотиреозом называют наиболее часто встречающуюся патологию щитовидки. Выражается она в снижении активности органа по выработке им собственных гормонов. Это заметно по уменьшению их числовых показателей в сыворотке крови. Заболеванию подвержены оба пола, но чаще оно поражает именно женщин, особенно во время беременности.

Причин для снижения активности органа и уменьшения выработки им гормонов много. Главное, что их дефицит отражается на жизнедеятельности женщины, её настроении, работе внутренних органов и здоровье будущего малыша.

Гипофункция щитовидки приводит к вынужденной её стимуляции регулирующими центрами (гипоталамусом и гипофизом) — выделению таких веществ, как тиролиберин и тиреотропный гормон, концентрация которых в крови в короткие сроки многократно возрастает. Но большей активности органа это не способствует.

Признаки гипотиреоза

Реальную картину покажут анализы крови, УЗИ щитовидки и другие методы исследований. По некоторым симптомам вполне можно заподозрить гипофункцию органа. К таким признакам относятся:

  • сбои в процессах метаболизма. Выражены они увеличением массы тела, зябкостью, понижением температуры, появлением у кожи желтоватого оттенка;
  • отёчность лица, конечностей, слизистых оболочек. Из-за этого может быть ощущение заложенности носа, осиплость голоса, снижение слуха;
  • нарушения в работе ЖКТ. Это касается замедления пищеварения, ослабления моторики желудка, перистальтики кишечника, появления ощущения тошноты и прочего;
  • нервные расстройства. Часто больные замечают, что стали быстрее утомляться, у них нет настроения, хочется спать, им сложно сосредоточиться;
  • дисфункции сердечно-сосудистой системы: брадикардия, перебои, гипотония;
  • анемия, выраженная бледностью и сухостью кожных покровов, ломкостью волос и ногтей;
  • выделение молозива, как следствие резкого скачка уровня пролактина;
  • расстройства в работе женской половой сферы, выраженные обильными или скудными менструациями. Иногда критические дни полностью отсутствуют (наступает аменорея), что влечёт за собой бесплодие.

В последнем случае дефицит гормонов щитовидной железы отражается и на выработке женских гормонов, отвечающих за наступление овуляции, беременности и её вынашивание.

Будущим мамам обязательно нужно пройти детальное обследование органа во время подготовки к зачатию, чтобы своевременно устранить проблему. В противном случае риск потерять ребёнка ещё на раннем сроке возрастает.

Значение гипотиреоза при беременности и его лечение

Значение гипотиреоза при беременностиТакая патология щитовидной железы и беременность — сильная нагрузка на материнский организм. Установлено, что первый триместр крайне важен и требует максимально бережного отношения женщины к себе.

В это время у плода формируются зачатки всех органов, костей. Щитовидная железа у него образуется в промежуток между 4 и 5 неделями. Уже к 12 неделе она понемногу накапливает йод и впервые начинает выработку собственных гормонов. Но процессы её формирования ещё не завершены. Лишь к 17 неделе говорят о полноценной работе органа.

Тиреоидные гормоны регулируют множество процессов: формирование, обновление, специализацию всех тканей. Сильное влияние они оказывают на будущие умственные способности малыша, правильное развитие скелета, половых органов и их корректную работу после рождения крохи, его внутриутробное обеспечение кислородом.

Недостатком является то, что извне йод по-прежнему поступает к плоду только от матери. Если до беременности его суточная норма для женщины составляет 150 мг, то в период вынашивания ребёнка и кормления его грудью её значение резко возрастает до 200 мг. Задача матери – обеспечить доставку необходимой дозы данного вещества к развивающемуся малышу. А во время формирования его щитовидки – снабдить ещё и специфическими гормонами.

Собственный же эндокринный орган женщины вынужден вырабатывать тироксин, трийодтиронин, кальцитонин почти в удвоенном количестве. Это способствует увеличению её щитовидки в размерах. Без обеспечения материнского организма достаточным количеством данных веществ эмбриогенез не может полноценно протекать. Тогда у женщины наблюдается ряд осложнений во время беременности: сильный ранний токсикоз, поздний гестоз, дискоординация родовой деятельности.

Независимо от причин, вызвавших гипотиреоз, основным методом его устранения считается гормонозаместительная терапия. Дозировку синтетических тиреоидных веществ эндокринолог определяет индивидуально, опираясь на результаты анализов. Обычно назначают препараты L-тироксина.

Роль гипертиреоза при беременности

Гипертиреозом называют резкое усиление функций щитовидной железы, приводящее к увеличению выработки собственных гормонов.

Роль гипертиреозаТакое явление следует считать нормой до 16 недель беременности. Его ещё называют транзиторным тиреотоксикозом. Это вынужденная мера организма, поскольку так он может обеспечить мать и плод достаточным количеством гормонов без риска развития каких-либо патологий у обоих. После завершения формирования собственной щитовидки ребёнка гипертиреоз проходит.

Если же речь идёт об усугублении состояния матери, то заболевание может перейти в тяжёлую форму – диффузно-токсический зоб. Запускать его нельзя, поскольку это чревато тяжёлыми последствиями.

Важно своевременно диагностировать тиреотоксикоз и, при необходимости, грамотно его пролечить. Гипертиреоз влияет на течение беременности, проявляясь поздним гестозом, постоянным риском преждевременных родов. Малыш, страдающий от воздействия избытка гормонов щитовидки, появляется на свет с низкой массой тела, различными пороками развития. Такие дети требуют тщательного врачебного наблюдения и соответствующей терапии.

Чем раньше выявлена данная патология у беременной, тем больше у неё шансов нормально выносить ребёнка и родить его здоровым.

Симптомы и лечение гиперитиреоза

Гипертиреоз имеет ряд признаков:

  • общее ухудшение самочувствия, вызванное слабостью, повышенной утомляемостью, субфебрильной температурой тела, ощущением жара и плохой переносимостью духоты, дрожанием рук. Характерен для него и блеск в глазах;
  • нервные расстройства: плаксивость, тревожность, навязчивое чувство страха, раздражительность, нарушения сна;
  • дисфункции сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ощущение перебоев, скачки давления в сторону повышения;
  • усиление аппетита, боли в эпигастральной области, потеря веса;
  • чрезмерное потоотделение, ухудшение состояния волос, склонность к их выпадению. Кожа становится горячей;
  • расстройства менструального цикла от нерегулярности критических дней – до аменореи и бесплодия.

Симптомы и лечениеБольшинство симптомов проявляются и во время беременности, доставляя женщине дискомфорт.

Лечение заболевания направлено на снижение активности щитовидной железы. Для этого назначаются специальные препараты. Выбирая их, врач обращает внимание на такие критерии:

  1. Дозировка не должна нанести вред плоду.
  2. Проникающая способность средства в плаценту – минимальна.

Обычно приём таких медикаментов стараются прекратить, как только стабилизируется работа щитовидки беременной.

Крайней мерой считается оперативное вмешательство. Его проводят во второй половине беременности. Суть процедуры – иссечение части тканей органа для снижения его гиперфункции.

Тиреоидит после родов

Несмотря на благополучный исход родов, существует вероятность развития тиреоидита вскоре после них.

Известно, что во время беременности иммунная система подавляется и работает не в полную силу. Это необходимо для нормального вынашивания плода. Спустя месяц-два после родоразрешения иммунитет начинает восстанавливаться. Это проявляется выработкой им антител, которые атакуют щитовидную железу, разрушая её клетки. Следствием такой их деятельности становится снижение функций органа.

Для послеродового тиреоидита характерен незначительный всплеск активности щитовидки, а, затем, уменьшение выработки ею гормонов.

Состояние не требует лечения, поскольку иммунной системе необходимо около полугода, чтобы восстановить свои функции до прежнего уровня. Так, заболевание проходит без постороннего вмешательства.

К счастью, тиреоидит после родов – достаточно редкое явление. Но, если он имел место, то возрастает риск развития заболевания в стойкую форму, требующую обязательной медикаментозной коррекции.

Заболевания щитовидной железы и беременность – часто протекают параллельно. Для женщины важно пройти обследование до зачатия и вовремя пролечиться, чтобы во время вынашивания плода избежать многих проблем.


Похожие статьи