поиск по сайту

Специфика оперативного вмешательства при патологиях щитовидки

Операция на щитовидкеЛюбая операция на щитовидной железе относится к категории процедур с повышенной степенью сложности. О том, как пациента готовят к операциям на щитовидке, какие есть клинические показания для них, сколько длится и как проходит сама процедура – все эти вопросы будут рассмотрены далее.

 

 

Когда требует оперативное вмешательство

Понятно, что далеко не у всех пациентов, имеющих какую либо патологию данного органа, есть показания для проведения операции на щитовидной железе. То, будет ли удалена щитовидка полностью либо во время операции на щитовидке будет вырезана фолликулярная опухоль (а с ней произойдет резекция левой или правой доли органа), зависит от характера, выявленного в процессе диагностики новообразования.

Так, если во время УЗИ врач – эндокринолог выявляет узел, размеры которого превышают один сантиметр, пациент направляется на тонкоигольную аспирационную биопсию.

В большинстве случаев результаты биопсии свидетельствуют о наличии у пациента коллоидного узла – это доброкачественная опухоль щитовидки. Такие новообразования угрозы здоровью больного не несут, поэтому никакой операции на щитовидной железе не потребуется.

Когда же пациенту ставят диагноз фолликулярная опухоль, то операции на щитовидке не миновать. В данном случае речь может идти о двух вариантах новообразований:

  • фолликулярная аденома (это доброкачественная опухоль);
  • фолликулярная карцинома (опухоль иметь злокачественную природу).

К сожалению, точно узнать о характере новообразования на органе без проведения операции на щитовидке невозможно – после процедуры удаленные ткани отправляют на гистологию, где и проходит их идентификация на предмет злокачественности.

Одним из главных показаний операции на щитовидную железу является, конечно же, рак. Существует несколько разновидностей данной патологии:

  • Операция на щитовидкепапиллярная опухоль – от нее страдает 75-85% всех пациентов;
  • фолликулярный рак – не более 20% от всех пациентов, которым рекомендуют операцию на щитовидную железу;
  • медуллярная опухоль – 5-8% от показаний для операции на щитовидке;
  • анапластическая опухоль – редкая форма патологии органа, от нее страдает не более 1% от всех пациентов (удаляют щитовидку полностью).

В случае если у больного выявляют одно из вышеперечисленных заболеваний, не стоит впадать в панику. К счастью, 90% операций на щитовидную железу имеют положительный исход: процедура проходит успешно, а период реабилитации непродолжителен.

Типология

Среди множества операций на щитовидной железе различают:

  • удаление левой либо правой доли щитовидки – гемитиреоидэктомия;
  • проведение операции по удалению щитовидной железы полностью – тиреоидэктомия;
  • резекция щитовидки – вырезается фолликулярная опухоль на органе и часть окружающих ее соединительных тканей;
  • операции на щитовидной железе, затрагивающие шейные лимфоузлы.

Предоперационные исследования

Перед удалением щитовидки либо ее доли врач – эндокринолог назначает пациенту комплекс диагностических процедур:

  • лабораторный анализ на выявление уровня гормонов щитовидки в крови (Т3, Т4, ТТГ);
  • перед операцией по удалению щитовидной железы больной обязательно проходит процедуру ультразвукового обследования самого органа, а также шейных лимфатических узлов;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия перед операцией щитовидной железы;
  • обследования состояния голосовых связок (процедура проводится до удаления щитовидки и после него);
  • компьютерная томография грудной клетки и шеи пациента;
  • сцинтиграфия перед операцией по удалению щитовидной железы;
  • если у больного есть подозрение на такую опухоль как медуллярная карцинома, ему показано обязательно генетическое исследование RET-протоонкогена.

Гемитиреоидэктомия

ГемитиреоидэктомияДанная разновидность операции щитовидной железы заключается в удалении левой или правой доли щитовидки. Чаше всего проведение подобной операции щитовидной железы обусловлено наличием узлового образования одной доли органа.

Фолликулярная опухоль является еще одним клиническим показанием для гемитиреоидэктомии. Удаление левой или правой доли органа также показано пациентам с одним или несколькими «горячими» (гормонально активными) узловыми образованиями.

После такой операции на щитовидке больному следует регулярно контролировать уровень гормонов в крови – возможно развитие гипотиреоза, а соответственно, подключение заместительной терапии.

Тиреодэктомия

Данная операция предполагает удаление щитовидной железы полностью. Процедура по удалению щитовидки показана больным со злокачественными новообразованиями, тем, у кого был обнаружен многоузловой токсический зоб, удаление щитовидной железы полностью у раковых больных способствует профилактике рецидивов рака и появлению метастаз.

Резекция

Такая разновидность операции на щитовидке предполагает удаление левой или правой доли этого органа. Сейчас такие операции щитовидной железы проводят достаточно редко, поскольку в области процедуры возникают характерные послеоперационные рубцы, а также возрастает риск значительных осложнений.

Предоперационный период

Когда больной посетил консультацию эндокринолога и врач обнаружил у него показания к операции щитовидной железы, ему требуется пройти тщательное медицинское обследование для определения общего состояния организма: так, удалять щитовидку тогда, у человека есть какие-либо хронические патологии, категорически запрещено.

Перед операцией на щитовидную железу больной должен в обязательном порядке сдать такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • исследование мочи;
  • рентген;
  • при необходимости перед удалением щитовидки пациенту назначаются и другие анализы.

Предоперационный периодПосле того, как результаты обследования получены, больного в обязательном порядке должны осмотреть анестезиолог и терапевт.

Перед операцией щитовидной железы пациенту обязательно проводят ультразвуковое обследование шейной зоны и непосредственно самого органа.

Удаление щитовидной железы проводится под общим наркозом. То, сколько длится операция, напрямую зависит от ее объема. Максимальная отметка того, сколько может длиться оперативное вмешательство, составляет 100 минут, минимальная – 60.

После завершения операции на щитовидную железу больной переводится в общую палату. Часто по факту удаления щитовидки пациенту ставится дренаж, который убирается уже на следующий день.

После операции на щитовидной железе больному проводят ежедневные перевязки. Обычно после удаления щитовидки больной находится в клинике не более трех дней.

Последствия оперативного вмешательства

Вокруг органа расположены довольно важные нервные сплетенная, трахея, пищевод и паращитовидные железы. Такая его локализация значительно усложняет процесс проведения операции на щитовидную железу, поскольку хирург должен следить за тем, чтобы не повредить окружающие ткани. Никогда нельзя с точностью сказать, сколько будет длиться данная процедура.

Удаление щитовидной железы полностью либо ее левой (правой) доли может обернуться для пациента рядом осложнений. Все послеоперационные трудности можно разделить на две большие группы:

  • неспецифичные;
  • специфичные.

К первому типу осложнений после операции на щитовидной железе можно отнести нагноение послеоперационной раны, а также кровотечения.

Также после операции на щитовидке у больного может проявиться подкожная гематома – в области шва скапливается значительное количество крови (либо серозной жидкости). Проблема устраняется путем проведения пункции самой раны.

К специфическим осложнениям после удаления щитовидки причисляют гипопаратиреоз, а также повреждение гортанных нервов.

После процедуры пациент может отметить некоторые изменения в тембре собственного голоса, к счастью, такие последствия операции щитовидной железы временны и скоро проходят.

Альтернативное лечение

Терапия радиоактивным йодомВ ситуации, когда врач решает, что патологию щитовидки можно устранить и без оперативного вмешательства, пациенту проводят терапию радиоактивным йодом. В медицине для этой цели используется изотоп йода I-131.

Лечение радиоактивным йодом помогает устранить ненужные тиреоицитные (либо злокачественные) клетки щитовидки. Общее излучение на человеческий организм терапия радиоактивным йодом не оказывает.

Каждому пациенту назначается индивидуальная доза препарата – лечение радиоактивным йодом заключается в приеме больных капсул, содержащих данный препарат.

Показания для терапии радиоактивным йодом следующие:

  • повышенная гормональная активность щитовидки на фоне доброкачественных узловых образований (гипертиреоз);
  • тиреотоксикоз – это состояние интоксикации организма на фоне повышенного гормонального уровня;
  • радиоактивным йодом лечат раковые патологи щитовидки.

Бороться с тиреотоксикозом радиоактивным йодом в большинстве случаев гораздо эффективнее, чем проводить операцию. Пациент не находится длительное время под наркозом, у него нет никаких болезненных ощущения и неэстетичных послеоперационных шрамов.

Доза облучения обычно не превышает проникаемостью в два миллиметра.

Единственные неприятные ощущения, которые могут возникать на фоне лечения щитовидки радиоактивным йодом, — это незначительное жжение и покалывание в области шеи.

Противопоказаниями к терапии радиоактивным йодом являются беременность и период лактации.

Лечение гипо- либо гипертиреоза радиоактивным йодом проходит так же, правда, количество принимаемого препарата немного отличается.

Перед тем, как приступить к терапии, за неделю пациент прекращает принимать все гормональные препараты, а также проходит обследование – врач должен определить, будет ли щитовидная железа в необходимом количестве поглощать йод. Пользуясь результатами диагностики, эндокринолог определяет, какая доза препарата необходима больному для успешного излечения.

Каких либо осложнений или явных последствий для здоровья пациента лечение щитовидки радиоактивным йодом не несет.

Любые патологии щитовидной железы хорошо поддаются лечению – не важно, будет ли проходить данный процесс с использованием медикаментозных средств либо потребуется оперативное вмешательство: чаще всего пациент полностью излечивается.

Главное при обнаружении первых же симптомов нарушения работы щитовидки посетить консультацию эндокринолога, который подберет корректную терапию.


Похожие статьи