поиск по сайту

Группа инвалидности после удаления щитовидки

Операция по удалению щитовидкиУдаление щитовидной железы назначают исключительно в крайних случаях, когда лекарства не приносят нужного эффекта. Обычно так бывает при наличии опухоли щитовидной железы, большого зоба или токсической аденомы. В зависимости от тяжести заболевания, врачи могут полностью удалить орган вместе с лимфоузлами или провести резекцию, оставив нетронутой 2 грамма ткани. Многие интересуются, в каком из вышеперечисленных случаев положена группа инвалидности. Что ж, отвечаем на этот вопрос.

Жизнь после операции

Операция по удалению щитовидной железы неминуемо внесет коррективы в жизнь пациента, который отныне становится гормонозависимым. Ему необходимо принимать тироксин, дабы не развился гипотиреоз. К счастью, гормон под разными названиями давно продается, и купить его не составляет особого труда. Если доза была подобрана правильно, а прием тироксина совершается в положенные сроки, то никакого дискомфорта возникнуть не должно. В противном случае больной рискует испытывать вялость, депрессию, изменение массы тела и большое количество других неприятностей – тех, которые многие пациенты ошибочно принимают за последствия проведенной операции. Частичная реабилитация у большинства пациентов – 77 % – занимает около 3 лет. Для полного же восстановление требуется срок в два раза больше.

Получение инвалидности при удалении щитовидной железы, несмотря на распространенное мнение, не является обязательной практикой. Основанием для соотнесения пациента с той или иной группой недееспособности служит не само по себе отсутствие органа, а те ограничения жизнедеятельности, которые оно за собой влечет. Так, больному запрещается участвовать в работах:

  • сопровождающихся значительными физическими усилиями;
  • требующих постоянного переключения внимания, определенного темпа;
  • связанных с нагрузками на речевой аппарат или плечевой сустав

Кроме того, больным с трахеостомой лучше держать подальше от запыленных помещений и сквозняков. Перепады температуры также нежелательны. Для молодых людей действуют дополнительные ограничения, связанные с приемом в определенные вузы, воинским учетом или выбором будущей профессии. Например, они избавляются от службы в армии и не могут устраиваться на работы, связанные с малейшим излучением.

Дальнейшие действия

Консультация с эндокринологомЕсли вы решили, что вам положена инвалидность после удаления щитовидной железы, то необходимо проделать следующие шаги. В первую очередь обратитесь к эндокринологу, который изучит обследования, анализы и направит на экспертизу. Для ее проведения потребуется определенный документ с указанными в нем данными – состоянием здоровья, наличествующими нарушениями в организме и перечнем рекомендуемых реабилитационных мероприятий. Перед медкомиссией пациент ряд обследований, включающих УЗИ печени, рентген поджелудочной железы и некоторых других.

Комиссия выносит решение, исходя из общего состояния пациента, ограниченности его трудовой деятельности и необходимости покупки специальных приспособлений наподобие коляски, трости. Чаще всего врачи удовлетворяют запрос, если больному вырезали железу по причине онкологического заболевания (при условии соответствия всем остальным параметрам). Большую роль также играет наличие разнообразных осложнений, возникших во время лечения. К ним относится уже упомянутый гипотиреоз, потеря голоса (из-за паралича возвратного нерва), ограничение подвижности шеи и плечевого сустава. Отдельно необходимо сказать о недостаточной функциональности паращитовидных желез, которая напрямую зависит от мастерства делавшего операцию хирурга. Встречается примерно в половине случаев и служит серьезным основанием, чтобы признать пациента недееспособным.

Существует три группы инвалидности. Первая характеризуется значительными ограничениями трудовой деятельности. Она положена тем, кто страдает недифференцированным онкологическим заболеванием или тяжелой стадией гипотиреоза. Вторая и третья группы инвалидности имеют место в более легких случаях – при средней стадии гипотиреоза, нарушении голосообразования или функций плечевого сустава, ведущих к частичной потере трудоспособности.

Если ответ комиссии был положительным, а справка об инвалидности находится у вас на руках, то следующим шагом должно стать оформления льгот, соответствующих вышеуказанным группам, и пенсионных выплат. В случае отказа комиссия выдает пациенту больничный листок, который должен засвидетельствовать его нетрудоспособность вплоть до окончания болезни – когда организм придет в норму. Критериями восстановления трудоспособности считается стабилизация всех показателей организма, заживший рубец, полная компенсация гормонотерапией гипотиреоза и отсутствие осложнений.


Похожие статьи