поиск по сайту

Основные принципы диеты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозеСубклинический гипотиреоз справедливо считается коварным заболеванием, симптомы которого длительное время могут оставаться незамеченными. Именно этим объясняется поведение большинства больных, которые не спешат обращаться к доктору при появлении синдрома хронической усталости, существенного увеличения веса, постоянного ощущения холода, сухости кожи и т.д. При диагностировании заболевания назначается соответствующее лечение, одним из обязательных составляющих которого является диета при гипотиреозе.

Основные принципы питания при гипотиреозе

Сразу нужно отметить, что диета при гипотиреозе щитовидной железы не предусматривает кардинального изменения системы принятия пищи. Но при этом необходимо соблюдать определенные правила. Только при таких условиях питание способно обеспечить щитовидную железу всем спектром минералов, необходимых для ее нормального функционирования.

Питание при гипотиреозе должно быть построено на следующих принципах:

  1. увеличения нормы потребления белков, которые являются основным строительным материалом для восстановления клеток и тканей организма. Кроме того, белки участвуют в большинстве обменных процессах, нормальное протекание которых особенно важно при заболеваниях щитовидной железы.
  2. ограничения простых углеводов, к которым относятся такие продукты как выпечка, фаст-фуд, сладости и т.д.
  3. потребление на день не более полутора литров жидкости. Такое достаточно жесткое требование обусловлено тем, что субклинический гипотиреоз оказывает замедляющее влияние на процесс выведения жидкости из организма. Поэтому повышенный уровень ее потребления способствует появлению отечности.
  4. принятия пищи, обогащенной микроэлементами, в первую очередь йодом. К ней относятся такие продукты как капуста, морские водоросли, виноград, творог, грецкие орехи, свекла, яблоки. Кроме того, дефицит йода можно восполнить за счет приема минеральных комплексов и йодированной соли.
  5. лечебное питание предусматривает обязательное включение в меню поливитаминных комплексов, которые обеспечивают поступление в организм нужной дозы микроэлементов.
  6. увеличения количества потребляемой клетчатки, при помощи которой улучшается работа кишечного тракта, что в свою очередь препятствует накоплению организмом разнообразных шлаков, а также продуктов распада.
  7. не употреблять продукты, которые повышают уровень холестерина. Прежде всего, речь идет о копченостях, фаст-фуде, сладостях, яичных желтках.

Какие продукты должны присутствовать в рационе

Диета при гипотиреозе предполагает включение в рацион больного следующей пищи:

  • Продукты должны присутствовать в рационеговяжьего и птичьего мяса, которое являются источником насыщенных жиров. Полученные питательные вещества контролируют уровень сахара в организме, а также сокращают выработку гормона, отвечающего за стресс,
  • фруктов, в первую очередь яблок, груш, бананов, которые содержат большое количество калия,
  • бульона, сваренного на говяжьих или свиных костях. Такое питание, не создавая лишней нагрузки на желудок, оказывает позитивное влияние на щитовидную железу,
  • морепродуктов как природного источника йода, потребление которого является непременным условием для сохранения здоровья щитовидки,
  • натурального кофе, которое содержит магний и витамины группы В.

Также необходимо обогатить меню продуктами, включающими селен. К ним относится неочищенное зерно, брокколи, чеснок, бразильский орех, молокопродукты, пивные дрожжи. Кроме того, необходимо увеличить потребление высококачественного протеина в виде мяса птицы и морепродуктов.

Какой пищи рекомендуется избегать

Диагноз субклинический гипотиреоз накладывает ряд ограничений относительно пищи, которая подавляет выработку щитовидной железой гормонов. В рацион больного не рекомендуется включать следующие продукты:

  • овощи, принадлежащие к семейству крестоцветных, в частности, репу, брюкву, капусту. В них содержатся изотиоциановые вещества, которые негативно влияют на функцию щитовидки. Полностью исключать их из меню не следует, но потребление желательно ограничить приемом не более одного раза в неделю,
  • пшеницы и произведенной из нее муки, поскольку содержащийся в них глютен способствует развитию дисфункции щитовидки,
  • пищи, в состав которой включается соя. Установлено, что продукты из нее, к примеру, тофу, соевый соус, мисо содержат изофлавоны, которые угнетающе воздействуют на работу щитовидки,
  •  сахар,
  • обычную воду из-под крана, поскольку в нее входит флуорид и хлорин, которые блокируют рецепторы щитовидки, отвечающие за переработку йода. Потреблять рекомендуется только воду, которая предварительно очищена при помощи специального фильтра.

Похудение при гипотиреозе относится к ряду условно разрешенных действий. Категорически запрещается практиковать голодание или быстрые методы похудения, поскольку это приводит к еще большему замедлению обмена веществ. Если пациенту необходимо сбросить лишний вес, то лучшим вариантом будет применение японской методики. В этом случае питание состоит преимущественно из пищи, которая рекомендована больным гипотиреозом.

Напоследок необходимо отметить, что выбранную диету необходимо согласовать с врачом. Поскольку пищевые продукты в данном случае не являются лекарством, а только призваны облегчить течение болезни.


Похожие статьи