поиск по сайту

Диета при тиреотоксикозе (гипертиреозе) щитовидной железы

Диета при тиреотоксикозеТиреотоксикоз (син. гипертиреоз) – это синдром, вызванный повышенной функциональной активностью щитовидной железы, основным проявлением которого является увеличение уровня гормонов (тироксина и трийодтиронина). Помимо медикаментозного лечения одним из факторов успешного устранения симптомов является грамотная диета при тиреотоксикозе.

Влияние гормонов на организм человека

Под действием большого количества гормонов щитовидной железы в организме протекает ряд процессов:

  • Повышается теплообмен, увеличивается употребление тканями кислорода.
  • Изменяется нормальное соотношение половых гормонов (эстрогенов к андрогенам).
  • Ткани становятся более чувствительны к катехоламинам (адреналину, дофамину, норадреналину.) и импульсам от вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.
  • Быстрее разрушается кортизол, который является регулятором углеводного обмена, за счет этого возникают признаки надпочечниковой недостаточности (нарушение минерального, водного обмена).

Клиническая картина болезни

Основные признаки тиреотоксикоза щитовидной железы:

  • Нарушение нормального обмена веществ.
  • Повышенная потливость, усиление теплочувствительности.
  • Снижение массы тела на фоне повышения аппетита.
  • Сердечно-сосудистая патология: тахикардия, появление аритмий, повышение артериального давления.
  • Со стороны пищеварительного тракта: изменения стула (запор или диарея), эпигастральные боли, тошнота и рвота, увеличение размеров печени.Неврологические проявления
  • Неврологические проявления: повышенная возбудимость, бессонница, эмоциональная неустойчивость, слабость, утомляемость, дрожание конечностей.
  • Нарушение менструального цикла у женщин, исчезновение потенции и гинекомастия (увеличение грудных желез) у мужчин.

Ключевые принципы рациона при заболевании

Комплексное лечение включает в себя медикаментозную терапию и правильное питание при гипертиреозе, которое помогает организму поддержать оптимальный метаболизм, а также не допустить критического падения массы тела из-за патологии щитовидной железы.

Диета при гипертиреозе базируется на следующих основных принципах:

  • Увеличение суточной калорийности питания, чтобы покрыть дополнительные энергозатраты при патологии щитовидной железы.
  • Повышение содержания витаминов и микроэлементов в пище.
  • Следить за поступлением достаточного количества белка, который является основным источником для строения мышечной ткани.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Не употреблять продукты с высоким содержанием кофеина и других возбуждающих веществ (алкоголь, кофе, шоколад, специи).
  • Не включать в рацион продукты, вызывающие запоры или процессы брожения в кишечнике (рис, виноград, сливы, абрикосы, персики).
  • Готовить пищу предпочтительно на пару, избегая жареных, слишком соленых, пряных или сладких изделий.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием кальция и фосфора или специальные биодобавки к пище.
  • Не рекомендуется употребление продуктов с большим содержанием йода (некоторые сорта рыб, морская капуста).

Продукты, разрешенные при тиреотоксикозе щитовидной железы:

Хлебобулочные изделия: хлеб из ржаной, овсяной или пшеничной муки, различные варианты бисквитов, печенья, а также другой несладкой выпечки.

Молоко и молочные изделия: молоко, нежирный кефир в виде супов, молочных каш, окрошки. Нежирный творог для запеканок, сырников, творожников. Натуральные йогурты, сметана, сыворотка, простокваша. Нежирные, несоленые сорта сыра.

Продукты разрешенные при тиреотоксикозеКрупы: все виды круп – гречневая, овсяная, геркулес, пшено, перловая и другие в виде каш или молочных супов. С осторожностью употреблять рис и бобовые, поскольку могут спровоцировать запор и нарушение работы кишечника.

Овощи и фрукты: различные виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), кабачки, тыква, листовые салаты и прочее. Из фруктов остерегаться тех, что вызывают вздутие живота и диарею (виноград, сливы).

Мясные продукты: все нежирные виды мяса, приготовленные на пару, отварные или тушенные с овощами.

Рыба: нежирные сорта пресноводной рыбы (сом, щука, красноперка и др.) можно отварить, запечь или подать в виде заливного.

Напитки: морсы, компоты, ромашковый чай, отвар шиповника.

Продукты, употребление которых не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой:

Крепкие рыбные и мясные бульоны, кофе и стимулирующие напитки, алкоголь, шоколад, пряности, жирные сорта мяса и рыбы, морская капуста.

При возникновении проблем с пищеварительной системой диета при гипертиреозе становится более жесткой: исключают сдобу, белый хлеб, белокочанную капусту или другие продукты, усиливающие процессы брожения в желудке.

Примерная диета при гипертиреозе выглядит так:

Завтрак: овсяная каша, сырники из творога с ромашковым чаем.

Полдник: яблоки, запеченные с творогом, листовой салат с оливковым маслом.

Обед: овощной суп, отварной картофель с паровой котлетой или тушеным мясом, компот.

Ужин: рыбное суфле с овощным салатом.

Поздний ужин: кефир или ряженка.

Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно входить в состав комплексной терапии, только в этом случае можно добиться стойкого клинического улучшения и избавления от тягостных симптомов болезни.


Похожие статьи