ProSchitovidku.ru
Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит определяется у одной трети пациентов с эндокринными заболеваниями. Патология была впервые описана в начале XX века ученым из Японии Хакару Хашимото и впоследствии названа его именем.

На сегодняшний день известно, что аутоиммунный тиреоидит определяется у одной трети пациентов с эндокринными заболеваниями
На сегодняшний день известно, что аутоиммунный тиреоидит определяется у одной трети пациентов с эндокринными заболеваниями.

Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Это болезнь аутоиммунного происхождения, для которой характерно хроническое течение. Преимущественно тиреоидит Хашимото проявляется у женщин. Мужчины страдают от него в десятки раз реже. Типичный возраст заболевших — 35-50 лет, но иногда поражение щитовидки наблюдается у молодежи и даже у новорожденных.

Причины

Аутоиммунное расстройство щитовидной железы относится к наследственным заболеваниям, что подтверждается медицинской статистикой. Однако даже при генетической предрасположенности к болезням щитовидной железы для начала аутоиммунного процесса необходимы дополнительные неблагоприятные факторы:

  • перенесенные вирусные и бактериальные заболевания;
  • плохая экология;
  • стрессы;
  • облучение;
  • длительное пребывание в регионах с высоким дефицитом селена в почвах;
  • дефицит или переизбыток йода в организме;
  • длительное бесконтрольное употребление йодсодержащих или гормональных препаратов.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Признаки аутоиммунного поражения незаметны на ранних стадиях патологии. Щитовидная железа визуально не увеличена, при ощупывании безболезненна, ее функции не нарушены. Такое состояние может длиться несколько лет или остается на всю жизнь (латентная форма течения болезни). Оно не опасно, однако больному придется ежегодно проходить обследования, чтобы наблюдать за динамикой клинической картины.

При наличии провоцирующих факторов патология начинает развиваться и может привести к гипотиреозу или тиреотоксикозу. В этом случае процесс сопровождается следующими симптомами:

  • частое депрессивное состояние;
  • изменение массы тела;
  • снижение общей работоспособности и уровня памяти;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • непереносимость низких температур;
  • нарушение менструального цикла;
  • осиплость голоса;
  • тахикардия.
При наличии провоцирующих факторов патология начинает развиваться и может привести к гипотиреозу или тиреотоксикозу. В этом случае человек может прибывать в депрессии
При наличии провоцирующих факторов патология начинает развиваться и может привести к гипотиреозу или тиреотоксикозу. В этом случае человек может прибывать в депрессии.

Диагностика

Для того чтобы выявить наличие аутоиммунного поражения железы, необходимо пройти обследование, которое включает в себя:

  • осмотр врача-эндокринолога;
  • иммунограмму;
  • гормональное исследование: анализ на антитела к рецепторам ТТГ, определение свободных фракций Т3 и Т4;
  • УЗИ щитовидной железы.

Диагноз устанавливают по совокупности следующих данных:

  • ТЗ и Т4 в норме или повышены;
  • ТТГ низкий;
  • повышенные антитела к тиреопероксидазе;
  • антитела к рецепторам ТТГ отрицательные;
  • на УЗИ щитовидной железы выявляют диффузное снижение эхогенности ткани.
Для того чтобы выявить наличие аутоиммунного поражения железы, необходимо пройти обследование, которое включает в себя осмотр врача-эндокринолога
Для того чтобы выявить наличие аутоиммунного поражения железы, необходимо пройти обследование, которое включает в себя осмотр врача-эндокринолога.

Виды

АИТ щитовидной железы подразделяется на несколько видов:

  1. Хронический АИТ. Патология прогрессирует вследствие проникновения в паренхиму щитовидки Т-лимфоцитов.
  2. Послеродовой. Встречается у 5-6 % женщин. Развивается из-за восстановления работы иммунной системы организма после ее естественного угнетения в период вынашивания плода.
  3. Цитокин-индуцированный тиреоидит. Может возникнуть в процессе лечения препаратами интерферона.
  4. Молчащий или безболевой тиреоидит. Развивается по принципу послеродового тиреоидита, однако причина его возникновения пока неизвестна.

Лечение

Традиционная медицина предлагает 2 способа лечения патологии: гормонотерапия и оперативное вмешательство. При развитии гипотиреоза назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые блокируют выработку антител. Чаще всего рекомендуется прием Левотироксина, который восполняет количество недостающих гормонов. Детям препарат назначают лишь при условии высокого ТТГ и при низком или нормальном уровне Т4, когда присутствует увеличение щитовидной железы на 30% и более от уровня нормы для возраста.

Если аутоиммунное поражение щитовидной железы наблюдается у пациента, проживающего в регионе с естественным йододефицитом, ему назначают препараты йода по 100 мкг в сутки.

При развитии гипотиреоза врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые блокируют выработку антител. Чаще всего рекомендуется прием Левотироксина, который восполняет количество недостающих гормонов
При развитии гипотиреоза врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые блокируют выработку антител. Чаще всего рекомендуется прием Левотироксина, который восполняет количество недостающих гормонов.

Если аутоиммунное поражение щитовидной железы наблюдается у пациента, проживающего в регионе с естественным йододефицитом, ему назначают препараты йода по 100 мкг в сутки.

Если же в процессе аутоиммунного поражения развился тиреотоксикоз, то схема лечения включает в себя прием синтетических гормонов. При комплексном подходе к терапии применяют также препараты, способные поднять иммунитет.

Оперативное вмешательство рекомендуется, если щитовидная железа настолько увеличилась, что больной не может нормально глотать или дышать, а также при подозрении на онкологию.

Полное удаление щитовидной железы применяется в крайних случаях. Например, если орган полностью поражен фиброзом. Чаще рекомендуется удаление одной доли или частичное удаление ткани с сохранением здоровой части органа.

Можно ли вылечить это заболевание

Вылечить аутоиммунное расстройство щитовидной железы невозможно. Однако адекватная терапия позволяет приостановить процесс разрушения органа и достигнуть длительной ремиссии. Правильный выбор гормонозамещающей терапии поможет больному вести полноценную жизнедеятельность, не замечая симптомов заболевания.

Вылечить аутоиммунное расстройство щитовидной железы невозможно. Однако адекватная терапия позволяет приостановить процесс разрушения органа и достигнуть длительной ремиссии
Вылечить аутоиммунное расстройство щитовидной железы невозможно. Однако адекватная терапия позволяет приостановить процесс разрушения органа и достигнуть длительной ремиссии.

Лечение народными средствами

На стадии эутериоза или в состоянии субклинического гипотериоза можно воздействовать на патологию народными методами.

Для лечения используются природные иммуномодуляторы, в составе которых имеется антитиреоидное средство — дийодтирозин, это лишайники, дрок красильный, водяной кресс. Применяются масляные вытяжки из трав.

Диета

При аутоиммунном поражении щитовидной железы правильное питание является частью лечебных мероприятий. Безуглеводные диеты под запретом.

Чтобы избежать обострений, нужно следить, что суточное количество килокалорий находится в пределах 1300-2000 единиц.

Питание дробное, через каждые 3 часа, но небольшими порциями. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые углеводами, которые впоследствии преобразуются в глюкозу. При ее недостатке организм переводит гормон щитовидной железы (Т3) в связанную форму, при этом состоянии больному становится хуже.

При аутоиммунном поражении щитовидной железы питание должно быть дробным, через каждые 3 часа, но небольшими порциями
При аутоиммунном поражении щитовидной железы питание должно быть дробным, через каждые 3 часа, но небольшими порциями.

Осложнения

При отсутствии лечения аутоиммунного поражения щитовидной железы самое страшное, чего можно ожидать, — развитие осложнений. Преимущественно это:

  • психические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания у взрослых;
  • недоразвитие наружных или внутренних половых органов (инфантилизм), задержка психического развития у детей;
  • нарушение функций плаценты и самопроизвольные аборты у беременных.

Профилактика

Предупредить передачу гена с дефектом невозможно, поэтому в качестве профилактических методов можно назвать регулярное обследование у эндокринолога и ежегодное УЗИ щитовидной железы.

Аутоиммунный тиреоидит, гормоны в норме. Как помочь железе?
Аутоиммунный тиреоидит вопрос иммунологу